论述汇率变动对国内物价产生什么影响

广州鸿鼎
财经观察员

汇率变动对国内物价的影响如下:
1、汇率变动是指汇率发生变化,或某货币相对于另一个货币价值的改变,然而引起汇率变动的因素很多;
2、汇率变动是指货币对外价值是有波动的,汇率是一个国家的货币可以被转换成其他货币的价格;
3、汇率变动影响一个国家的购买力,而两国产品的相对价格会受到汇率波动的影响,从而影响本国产品在国际市场上的竞争力;
4、汇率变动后,立即对进口商品的价格发生影响。首先是进口的消费品和原材料价格变动,进而以进口原料加工的商品或与进口商品相类似的国内商品价格也发生变动;
5、汇率变动后,出口商品的国内价格也发生变动。
从进口来看,人民币升值将增强其在国际市场上的购买力,使得进口商品价格降低,并给国内商品价格带来下行压力,推动物价水平走低;
从出口来看,人民币升值将降低国内商品在国际市场上的竞争力,从而导致出口减少,影响权经济增长速度,国内物价水平也相应回落。此外,由于出口减少而进口增加,使得贸易顺差减少,从而减少了中央银行因外汇占款而被动投放的基础货币,这也在一定程度上导致国内物价水平下降。
当一国对外经常项目收支处于顺差时,在外汇市场上则表现为外汇(币)的供应大于需求,因而本国货币汇率上升,外国货币汇率下降;反之,当一国国际支出大于收入时,该国即出现国际收支逆差,在外汇市场上则表示为外汇(币)的供应小于需求,因而本国货币汇率下降,外国货币汇率上升。
当一国的利率水平高于其他国家时,表示使用本国货币资金的成本上升,由此外汇市场上本国货币的供应相对减少;另一方面也表示放弃使用资金的收益上升,国际短期资本由此趋利而入,外汇市场上外汇供应相对增加。