制造业如此重要,为什么工程师工资如此低?

慧慧巨可爱了

机械制造业是中国经济发展根本,为什么机械工程师赚钱却不多?
以工程师为例:一个精通技术的工程师,固然为成为专家付出了巨大的努力,但在实际的工作中,他往往只能起到重要作用,而不是主要作用。比如建造一个水电厂,首先就不是一个工程师能搞定的,而是需要数个工程师团队,涉及不同领域。其次,光有技术指导也远远不够,还需要购买设备,施工建造等步骤。一座水电厂的完工,涉及了许多复杂的环节,每个环节都不能说不重要。所以对每个环节中的高端人才来说,能力再强也无法分到大部分蛋糕。
而对金融业来说,比如做一单IPO:一两个厉害的拉皮条人员拿下单子,再来一个业务小组搞定需要的文书工作,接着配合下销售团队把股票卖出去,扣除第三方机构的费用后千万级别的收入就到手了。这其中涉及的人员总数往往只有数十人甚至十数人,还没有什么机械设备的投入;在这种前提下,高端人才的收入自然可以很高的。
IT也是同样的概念:一两个人或者一个小团队开发出一个软件/网站/硬件的原型,通过吸引市场注意力得到最初的收入和投资人注资,接着就能完善产品然后大规模推广,最终实现指数级的增长(在产品成功的前提下)。
在整个价值创造的链条中,技术和创意是最重要的,制造产品/部署服务的工序往往被外包。苹果产品赚了那么多钱,又有多少落在了富士康工人的口袋里?在许多IT业的财富传奇中,虽然也利用了类似传统实业的大规模生产/部署服务的手段,但核心的产品/服务还是来自于高端人才的技术和创意,这是无法替代的,所以必然能分配到核心的利益。

全球化和科技进步增加了企业的雇佣选择,从而削弱了许多实体经济中员工的议价能力,拉低了工资;与金融、IT业的高薪相比显得不和谐。
很久以前,美国一个普通工人可以有很体面的收入。美国有公会等为中低层人民争取福利的机制,加上社会基本也较为富裕,有能力支付相对昂贵的人工费,所以即使在实体经济中当一颗螺丝钉也会有不错的收入。但全球化,第三次科技革命开始后,很多可以在国外做或给机器做,成本还更低的工作就被外包出去了。这类的工作往往会在美国消失,人们不得不去从事门槛更高的职业,也就是说劳动力的议价能力降低了。
罢工在过去可以涨工资,现在则可能直接被中国、东南亚的工人甚至机器人取代。中国是全球化的受益者,加上过往对职工权益的保护也不强,所以还不太能体会到这点,但未来会越来越明显(比如总体收入增速放缓)。

相反地,因为金融、IT业的高收入人群本就难以被全球化和技术进步威胁;而全球化和技术进步又为金融和IT业带来了更大的市场,更高的效率,所以总的来说,这两个行业高端人才的工资水平是在增长的(其实不光是这两个行业,在大趋势下,传统行业也在经历着两极分化)。

机械制造业是根本 可为什么中国工程师工资这么低

主要还是中国制造业自身不思进取,没有创新精神,制造强国而非创造强国,毕竟纵观整个行业,高薪人员还是很多很多的

但是主要下面几个客观原因也还是存在的。

机械行业太大

机械工程师一个词有太多解释,所以本科阶段的机械工程专业是一个科普性专业,他带不来任何一个独当一面的应用型技能,细分程度低,车辆工程,热能,甚至材料过控等等都可以纳入机械专业,

机械专业毕业也都可以去从事这些相关工作。

因为毕业去哪里都是从头学习,

所以你的第一份工作才是你真正的专业志愿填报。

然而转行的毕业生也是太多太多,最后能留在这个行业的星点可怜。

制造业是根本?可为什么中国制造行业工程师工资这么低?毕业生很多都是被动的选择

在一个成熟的体系里,每个学历对应的工作一般都是很清晰明确的,

偏重机加工维护制造一般是专科,

集成性设计和调试一般是本科,

理论性研发设计一般是硕士博士。而在国内,我们都乱套了。

大部分所谓机械都是集成性设计制造,但即使是集成设计要做好也是需要极高水准和验证,考验的是设计者扎实的基本功,而这一块一般涉及不到什么理论性的突破,无非是换着花样组合,国内依然做不好,仍旧是以抄袭为主,

别的不说,哪家非标设计公司会认认真真去做CAE?

凭着经验公式给你校核一下都是良心设计。

对比欧美日设备文档与设备的模块化组合和严谨的工程行事流程,事无巨细,一清二楚,我们在工程管理上落后甚至更严重。

而在管理混乱设计能力大众的公司工作,毕业生即使干多年也只是熟练的拆图工,

拿车企主机厂看,正规来说,这是本科生去的地方,而现在研究生想入一个好的主机厂都不是那么容易,僧多粥少,一个上海大众塞进去了多少同济研究生做现场,天天扯皮?虽然上汽大众的待遇确实高,但这也依然是一种人才浪费,在国外很多对标的岗位,放到中国要求的学历素质往往要高两档,
菜篮子zj

“制造大 国”,更多拼的是人力成本,资源,做的是加工和装配。产业链上附加值最高的设计,研发,品 牌等都不在国内。

因此,很多工程师也是从“绘图员”开始,即仿制别的成熟设备或设计开始职业生涯的。既然只能靠价格战来夺取市场,产品仅仅是能用,利润有多低可想而知。
机械工程师成长缓慢,成才相对困难,脱离好的平台和高人指导很难自学成才,一旦到达某个段位之后竞争对手很少。但机械工程师的工作经验能力几乎没有贬值风险,类似与医生和律师,只要你还在干活,随着年龄增长自然增值。机械工程师这一职业的历史如果从阿基米德抽水机算起已经两千多年了,从英国机械工程师协会建立算起也有两百多年了。两百多年前的机械工程师放到今天一样能设计出牛逼的设备,20年前的软件工程师放到今天其价值还不如一个应届生。

正是由于成长的缓慢,很多都半路出家,改道销售、管理、金融等其他行业

这也造成了很多机械应届生找不到工作,同时很多企业招不到资深机械工程师的两难现象。制造业做为一国支柱产业,在人才供应相对较少情况下,薪资待遇较低,也只能说明这个行业创新不足、动力不足!
晴天便好0K

你好,据调查现在工程师的工资并不是很低,要看是什么性质的工程师吧。在2022年结构工程师想必大家都非常的熟悉,这也是很多梦寐以求的职业,其实结构工程师是建筑结构方面的专业人才,然而他们的薪资是完全根据当地的经济状况的不同上下浮动也不会差距很大,2022年结构工程师年薪

通常情况下一级结构工程师年薪高达20-40万一年。根据当地经济状况的不同而略微浮动,但是大概范围是控制在20-40万每年。

总助理结构工程师的年薪大概在6万到8万左右,这个时候他们一般都是新人,所以工资不低。作为结构工程师或主管,年薪可以达到10万到12万,作为首席结构工程师,年薪有望超过30万,作为首席结构工程师,年薪可以达到30万到60万。所以一般情况下,工程师的工资还是要看自己的能力范围,一般刚毕业的工资就会低一点,有经验的工程师工资就会更高。
桂林伟创电脑打印机

因为都是按照流程和流水线来操作没有技术含量自然就低