如何培养高素质的孩子

泰然还开心的虎鲸w
每个父母都想把自己的孩子培养成才。

家长在孩子教育上都付出了很多心血,陪写作业,辅导功课,送孩子上各种各样的兴趣班、培训班……

但是父母应该知道,要想孩子获得持续性的进步,变成高素质的人才,最重要不是把孩子的时间填满,而是对孩子的智识发展、心理和精神层面上的全面的培育和指引。

因为,好的学习成绩、持续性的好的表现,并不是孤立存在的,而是由内而外的,由积极健康的心理认知和饱满的精神状态持续作用的产物。

家长应该如何做呢?

第一个方面是智识的培养。

现在的教育体制,着重的是知识的灌输,学科之间相互独立,彼此关联性不强。结果就造成孩子在学习的内容就变成与生活自身毫无关联的知识和信息,并不能变成自身知识体系的有机的组成部分。

家长要根据孩子成长的节奏,给孩子提供优质的资源,可以使用讲故事、分析讨论、思维导图等方式带领孩子对知识进行有序的梳理,帮助孩子打破学科的边界,建立批判性的思维,构建方法论和知识的构架,

帮助孩子从自我认知出发吸收的知识,用自己的认知整合知识和信息信息,促进自我智识的真正发展。

第二个方面是保留孩子个性发展的空间。

每个孩子都是独一无二的。生而为人,最精彩的部分,永远不是看上去精致优秀却又毫无特色的标准化的部分,而是你充分发展了自我、与众不同的那部分。

如果父母控制欲强,一味的压制孩子的个性,不愿意给与孩子独立空间,孩子就无法充分的发展和表达自我,个性创造性就会受到影响。

随着孩子的不断成长,家长要学会适当后退,让孩子去做决定和承担后果,不要总替孩子包办。家长要知道,什么时候我们应该去引导和保护孩子,什么时候我们应该放手,让孩子用自己的方式独立探索和发现这个世界。

第三个方面是正向的认知。

父母要陪伴和引导孩子认识世界,引领孩子的视角,帮助孩子建立健康正向的认知角度和价值观。

家长要带领孩子思考,帮助孩子分辨哪些是真的、善的、美的、好的,哪些是需要摒弃的。

家长要多和孩子谈心,和孩子讨论怎样看待和解决孩子遇到的问题,帮助孩子解决心理的困惑,引导孩子建立积极正向的认知系统。

第四个方面是美好的品质。

父母要对孩子进行精神培育。

美德的培养、品格的训练,就是帮助孩子在面对困难或者选择时,更加勇敢、更加勤奋、更加坚定、更加理性,做出更负责任,更长远的决定。

帮助孩子发展内在的美德和美好品质,你就是在帮助孩子成为一个人,成为一个有尊严的、文明的、有教养的、有无限可能的独立生命。

真正有长远发展的孩子是心理健康、人格健全,可以持续自我激励,不断拓展自己的边界的孩子。

如果家长在智识认知、心理健康和品格发展方面能够给孩子相应的指导,使孩子有机会变成一个全面发展的高素质的人,这就是孩子最大的幸运。