PSA增高已确诊前列腺增生疑有前列腺癌可否行手术切除?【PSA高、前列腺增生、疑有前列腺癌】

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):患者73岁,无明显自觉症状,07年5月在北京某大医院查体发现PSA6。64,fPSA1。68,f/T0。25;同年6月行前列腺... 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

患者73岁,无明显自觉症状,07年5月在北京某大医院查体发现PSA6。64,fPSA1。68,f/T0。25;同年6月行前列腺MRI平扫+波谱检查显示:前列腺增大,约5.4x4.0x4.7cm,以中央带多节结样增生为主;TIWI尚均匀呈等信号,T2W1 呈混杂高低信号;外周带信号不均匀,中部见 0.6x1.1x1.6cm 大小低信号节结,界限较清晰; 3 DMRS 示局部 (Cr+Cho)/Ci 增高,约 2.15-2.52 ,约距前列腺尖部 2.1cm 。两侧精囊腺长T2 信号如常。盆腔内、两侧腹股沟均未见明显肿大淋巴结。引象:前列腺中央带多节结样增生;外周带低信号节结,MRS示( Cr+cho) /CI 增高,考虑前列腺癌可能性大。一周后行前列腺穿刺(经会阴穿刺,11针)活检,病理诊断:不排除高级别PIN。同年8月行第2次前列腺(经会阴)穿刺,结果未找到癌细胞。07年12月PSA 高至12.32,fPSA2.4,f/T0.19;随后到北京另一家大医院检查,MRI+MRS亦提示不能除外前列腺癌,遂于08年1月行经直肠前列腺穿刺(12针),结果亦未找到癌细胞,仅第10针见到个别非典型腺体。此后PSA呈进行性升高,尤其今年以来更为明显,10年1月PSA 18.64,fPSA3.39,f/T 0.18,10年5月PSA 21.74,fPSA 3.16,f/T 0.15。随后骨显像检查发现颈、胸、腰椎有代谢旺盛灶,疑有骨转移(但本人没有任何骨胳疼痛症状)。于是6月份又行前列腺MRI+波谱检查,结果显示:前列腺明显增大约5.6x4.4x4.7cm,中央腺体可见多发节结,呈等T1不均匀混杂长T2信号。外周带形态欠规则,信号不均匀,中部可见短T2异常信号,直径约1.3x0.6x0.7cm,界限较清晰。两侧精囊腺长T2 信号未见明显异常。盆腔、两侧腹股沟未见明显肿大淋巴结。 MRS:左侧中央腺体局部CC/Ci=1.02,右侧中央腺体局部CC/Ci=0.861, 外周带节结局部 CC/Ci=0.730,余 CC/Ci未见明显异常。印象:与07年我院老片相比:前列腺中央腺体节结样增生,基本同前,局部CC/Ci较前略有减低,请结合临床:外周带中部低信号节结,形态基本同前,CC/Ci较前明显降低。 为排除骨转移又行PET及颈、胸、腰椎MRI,结果均不支持“骨转移”。但9月中PSA 又明显升高:PSA 27.5,fPSA ,4.31,f/T 0.16. 最近医生又建议再作前列腺穿刺 , 由于在第3次穿刺两个多小时后,发生了直肠大出血直至休克,经医生奋力抢救才保住性命,此事,至今仍然心有余悸。因此不敢贸然再接受穿刺。

曾经治疗情况和效果:

近一年服用普适泰片、番茄红素、槲皮素。没有自觉症状,除了PSA高。

想得到怎样的帮助:

 1。该怎样明确诊断?针对本人目前情况您能否提供一些诊断和治疗的建议?
 2。可否行经尿道前列腺切除术?
 3。该手术对今后治疗有什么不利影响吗?
好大夫专家团
明确诊断必须通过穿刺或其他方法取得病理诊断。
如果对穿刺顾虑很大,可以进行电切手术,但电切手术也有阴性的可能。
另外,电切后前列腺部位粘连严重,结构发生变化,手术难度将大大增大。

(上海市肿瘤医院叶定伟大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 上海市肿瘤医院叶定伟 http://yedingwei.haodf.com/