金庸武侠小说

小康休闲娱乐

金庸小说主要是指金庸的武侠小说,共计十五部,它们可以由这两句话描述:"飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。"

他们分别是《飞狐外传》(1960年)、《雪山飞狐》(1959年)、《连城诀》(1963年)、《天龙八部》(1963年)、《射雕英雄传》(1957年)、《白马啸西风》(1961年)、《鹿鼎记》(1969年)、《笑傲江湖》(1967年)。

《书剑恩仇录》(1955年)、《神雕侠侣》(1959年)、《侠客行》(1965年)、《倚天屠龙记》(1961年)、《碧血剑》(1956年)《鸳鸯刀》(1961年)、《越女剑》(短篇小说)(1970年)。

金庸武侠小说分析:

按照金庸先生自己所说的,《鹿鼎记》才是他最喜欢的一部小说。因为武侠一直是成年人的童话,而《鹿鼎记》有了非常明显的现实主义倾向,那就是整部书没有一个立得起来的大侠,男主韦小宝更是一个猥琐的投机分子。

金庸用韦小宝这种人的成功,诉说了武侠已经死了,现实生活中没有大侠,更多的就是小人。