味精与鸡精的区别

教育达人kk

味精与鸡精的区别具体可以分为以下几种:

一、外观区别

味精主要成分是“谷氨酸钠”,是一种鲜味剂。透明呈长粒状。鸡精既有鸡肉香味,又有味精鲜味的复合调味料。淡黄色呈粒状。

二、成分区别

味精是以小麦、大豆等含蛋白质较多的原料味基本原料的,经发酵法加工而成的一种粉末状或结晶状的调味品。它的成分基本是谷氨酸钠,另外包含少量食盐、水分、脂肪、糖、铁、磷等物质。鸡精主要由谷氨酸钠、呈味核苷酸二钠、食用盐、鸡肉、鸡骨粉或浓缩抽提物为基本原料,添加(或不添加)香精、赋型剂,经混合、制粒、干燥而成的一种复合调味料。其实,鸡精中含40%的味精。

三、口感区别

味精是一种呈透明色的长条晶体,是用于炒菜、做馅、做汤的调味料,味精能增加食品的鲜味,引起人们食欲,有助于提高人体对食物的消化率。鸡精是一种呈黄色的颗粒,其实就是第三代味精,也可以说鸡精是味精的“孙子”,鲜度比味精提高了一倍多,不仅味道鲜,还富有浓浓的鸡肉味,所以称之为鸡精。

四、营养区别

味精的主要成分是谷氨酸钠,而谷氨酸钠可以在胃酸的作用下变成谷酸和钠分别被人体吸收,其中,谷氨酸属于氨基酸,是组成蛋白质的基本成分,对人体有益。鸡精作用定位是调料,鸡精味道比味精好,营养价值也远比味精高。

五、溶解度区别

溶解度不同,鸡精溶解性较味精差,如在汤水中使用时,应先经溶解后再使用,只有这样才能被味觉细胞更好地感知。味精和鸡精,都是调味品,两者一般都可放心食用。但需掌握的原则是,都不要过量食用,不要长时间高温加热,因为大家在享受美味的同时,不能忽视健康。

味精简介

味精主要成分是谷氨酸的钠盐,也是谷氨酸钠的商品名和俗名,又名味粉、味之素、谷氨酸钠、麸氨酸钠,一种鲜味剂。熔点为232℃。通常为白色结晶或粉末,无臭,对光稳定。能刺激味蕾、增加食品特别是肉类和蔬菜的鲜味,常添加于汤料和肉制品中。对人体的直接营养价值较小,但其提供的谷氨酸可与血氨结合起到解毒作用,在临床上用于对肝昏迷病人的治疗。谷氨酸有两个酸性基团,谷氨酸的单钠盐才有鲜味。

味精的鲜度极高,溶解于3000倍的水中仍能辨出,但其鲜味只有与食盐并存时才能显出。所以在无食盐的菜肴里不宜放味精。使用味精时还应注意温度、用量等。味精会变成焦谷氨酸钠,不但失去鲜味,且有轻微毒素产生。当溶液呈酸性时,则不易溶解,并对酸味具有一定的抑制作用。所以当菜品处于偏酸性或偏碱性时,不宜使用味精。在原料鲜味极好或用高级清汤制成的菜肴中不宜或应少放味精。

佛山市南海区雅力机械设备厂_