大学究竟怎么过才有价值?

行走的吃号

这个问题的答案因人而异了,毕竟大伙认为的有意义不见得一样。

如果说你希望以后能在本专业长远发展,好好听课,认真完成学习任务,拿个高分,多参加参加学科竞赛无疑是最好的选择。就目前来说,本科毕业之后继续深造比起直接找工作要稳妥很多,扎实的专业基础,优异的实践能力不管对于保研还是考研来说都是妥妥的加分项。当然,学习之余也要培养自己的爱好,无论是体育运动,社团活动,又或是谈一场恋爱都是可以的,一昧枯燥地学习并不利于长远的发展。

或者你希望能在另外的行业能有所建树,往大了说从政,从商,往小了说开个小吃店,当个摄影师,去学校里教书育人,那我建议你不要花大量的时间在你的课业上。记住,是大量的时间,一定的专业学习是必要的,千万不要让自己在学业上处于被动的状态,简单说就是不要翘课不要挂科。除此以外,专心于你所热爱的事业,想当老师就抓紧考上教资,想考公就早早开始做准备,想当摄影师就抓住一切能约拍的机会。三百六十行,行行出状元,但不管是哪一行想做好,都要付出汗水与努力,平衡好自己的时间与精力是关键之关键。

你可能认为我说的这些都是空话,大家都知道,想要听些实在的,那我也可以给几点忠告

1.早睡早起。保持良好的作息会让你受益一生,别跟床过不去,年纪轻轻还没到要躺平的时候。

2.与人为善换位思考。大学是集体生活,不要做让人厌恶的那个,但也不要惯着一些人。

3.找到主线。主线只有一个,那就是顺利完成学业,不要忘了父母辛辛苦苦把你送来是干嘛的。

4.拓展支线。支线就是你的课余生活怎么分配,一定有计划地去发展爱好,不然容易过得浑浑噩噩。

5.不该沾染的东西不要碰。这是最最基本的,初入成年,诱惑太多,纵是大学里也并不是一尘不染,千万不要被欲望冲昏了头脑。

果粒程sy

你要相信,所有的付出一定会在你看不见的地方扎根,所有的铺垫都会让你成为更好的自己。

NO.1  明白自己想要什么🎈🎈

大学方向无非就是三个,考研/考公/毕业工作,只要弄清楚自己到底想要这三个里面哪个就可以很好的明确方向。发展自己的爱好,大学空余时间是比较多的,可以利用空余时间去做自己以前想做但没做的事情。同时掌握实操性技能,在互联网新媒体时代多掌握一个技能就能多一条出路,可以利用课余时间学习推文排版、视频剪辑、海报制作等技能。

NO.2  多参加比赛、活动🎈🎈

比赛真的是提升自我的非常好的方式,一场比赛会锻炼到团队协作、统筹管理、演讲撰稿等多方能力。多参加大型活动,可以以志愿者的身份参与大型活动,真的会开阔眼界,认识到形形色色的人。

NO.3  选择性参与校园、兼职工作🎈🎈

 校园工作主要指学生会、社联、青协的工作,如果这些工作对你发展有益能锻炼你那很值得,如果你得不到成长又占用你时间,那大可可以放弃。利用寒暑实习,从大学生活过渡到社会如果你能够提前适应,毕业以后会能更好发展。在实习的过程中就能很好的锻炼自己,积累经验。

NO.4  针对性考证🎈🎈

 不是所有证书对你都有用,考证不论是时间还是金钱都要花费很多,所以只有针对性证书才有价值,不要盲目追随。

总结❗❗

知道自己想要什么真的很重要。你需要明确的思考,如果不知道到底怎么办,可以想想考研考公能为你带来什么,直接工作可以为你带来什么,用 swot 分析的方式帮助自己明确目标明确后夯实自己,多参加比赛锻炼自己综合能力,利用寒暑假实习丰富自己经验,参加大型活动开阔眼界,多学一些技能为未来储备。

日记收藏家

这个世界上值得热爱的东西太多,等我们发现这一点,就不会畏惧痛苦和失去。别害怕孤单,你要学会,对热爱的东西不遗余力~~~

⭐⭐⭐这个世界是由无数片热忱拼接而成的,在星球上的我们都要找到属于自己的那一片热忱。现在,步入大学生活的我们,未来的画卷都是空白的,等着我们去涂抹属于我们自己的色彩。这就有了这个问题,下面的时间,我会与每一个正处徘徊的你一起分享关于我的一些观点看法~~我会按照下面↓↓↓的思维导图与大家分享~~~

⭐⭐⭐【有价值的大学生活の认清自我】

               其实,当走入大学的校门的那一刻起,一种陌生的使命就已经降临在自己的肩膀上了,暗示着我们每一个要在这个地方迎接一场人生的“蜕变”。有很多的同学认为自己的高校很差或者其他的原因,就直接“破罐子破摔”了,没有任何的目标与追求,整天沉沦于吃喝玩乐之中,我们应该不是以这个为“主旋律”,而是要学会如何的定位,把目光定位到未来的社会,包括了“是否需要转专业”“是否要当班干”等等的问题,都是要有一个肯定的答案。

              毛姆曾在书中写到,“每一个人都生活在臭水沟里,但是总会有人会抬头仰望星空,”对自我的了解只有自己可以知道,就算一个洞穴在黑暗,那认清自我便是一束光。这里大概就是说,要不断地认清自己的优点与缺点,尽量地去增长避短,可以在社团活动中绽放自己的光芒。

⭐⭐⭐【有价值的大学生活の开拓眼界】

              “实力决定你能走多久,而眼界能决定你走多远~~”,其实,很多的我们都对这个词语感觉很陌生,感觉很高级,归根到底就是看事情的角度的多元化。目睹泰山,可以说“会当凌绝顶,一览众山小”;俯视世界时,可以说“芸芸众生,万千浮尘”。一句话就定格了你的视野格局,不如,潜下心去阅读,去旅行,去越野,去攀岩,去顶峰眺望这个世界。

               “腹有诗书气自华,”这句话是非常正确的,在书中感受到别人的观点与看法,再把它揉入现实的生活中,变成自己的视野,不断地开拓着自己的眼界,只会让你的未来宏图逐渐的展开~~~

⭐⭐⭐【最好的状态の自律Max+脚踏实地】

                在大学中,很多人天生就是那种“卷王”体质的,朝六晚九的作息生活让人震惊。其实,如果自己去尝试一下的话,也是可以做到的。这其中最明显的潜质就是“自律”,这才是连接了每一个生活环节的一大要素。去操场用汗水填满整一个青春的四季田园,去足球场上邂逅校园里最后一抹的落日的余晖,去眺望一下自习室窗外的那一座山,渴望着诗和远方~~~

                还有一个最重要的,就是要学会脚踏实地。不要定那些所谓的“宏远目标”,譬如,一毕业就走上人生巅峰啥的,这些都是不切实际的,还不如把“人生巅峰”细化到每一天如何攀登生活的每一座小山丘,踏踏实实的迈出第一步,这才是成就自我的关键。

⭐⭐⭐最后呢,其实我想说,选择了成为一个普通人并不代表碌碌无为;不论高远的山巅,我都要傲然登临;我就要一条走到黑,在灯火阑珊的尽头熠熠生辉~~~希望我以上的分享能够对每一个正处徘徊的你有所帮助~~~🌹🌹

彩FFF

不被审视的人生不值得度过——苏格拉底

大学是每个人梦想的彼岸,现如今我们抵达梦想的海岸线,迎接崭新的未来,我们应该正确的规划,树立正确的方向,让这段时光充满意义。

那大学要怎么做才能有意义呢?

——🌈🌈保持开放性

在大学期间,要保持自己的开放性,尝试更多新的活动,探索自己擅长的地方,发现自己的兴趣所在;同时,尝试去认识更多的人,把他人当作自己的一面镜子,从他人身上反观自己,取其精华去其糟粕,还可以多接触接触学长学姐,获取更多有用的信息为自己大学毕业之后做准备。

——💖💖学习一项可以立足的本领

大学可以说是学生身份向社会人士过渡的一个时间段,脱离了父母的管束后,你迎来了梦寐以求的自由。但是我们并没有浪费这段时间的本钱,这时候自觉与主动性就显得格外重要。积极主动地去学习一个本领,不仅是我们进入社会的立足根本,也是我们对于大学四年的一份完美答卷。

——🚗🚗策划未来

大学相对自由,但是并不意味着我们不需要对未来进行规划。相反给自己定未来的目标,有危机意识此时显得格外重要。不要光顾玩,大一大二可能觉得时间还多没感觉,等到大三大四你就会痛苦,因为没有目标,陷入迷茫,不知道以后干什么。到大三确实得到验证,我很迷茫,荒废过一段时间,不过好在前段时间找到了自己奋斗的目标,现在正为这个方向努力,所以每一天过得很充实。

都说进入大学就是进入象牙塔,实则不然。大学虽不像初高中,课程紧凑,但是需要更多的主动性,需要规划,需要努力,需要坚持,才能让自己的未来清晰,曙光可见!
栎愿

有价值的大学生活都是充满美好规划的,以下几条建议是非常必要充实大学生活的:

认识自己,规划未来

进入大学是开始思考未来自己想要成为什么样的人,以及过什么样的生活,并用剩下的时间为之努力奋斗。很多人浑浑噩噩,浪费时间,主要原因是不知道自己想要什么,以及愿意为此付出什么代价。如果能尽早地意识到这个问题,并持续的思考和实践,你得偿所愿的概率更大,大学生活也会更有意义。

保持好奇,广泛学习

专业学习。大学的学习时间主要集中在专业知识的学习上,希望大家能对自己的专业保持好奇和兴趣,认真学习,并享受知识的乐趣。大学是一生中最能享受纯粹钻研知识乐趣的时期,因为随着步入社会,绝大多数人的知识积累在衰退,求知能力在降低,钻研知识的时间在减少。因此,即使有些课程你觉得乏味,也需要认真对待。

拓展学习,多多阅读

大学时常用的拓展方法有2种:

第一种是围绕专业进行拓展,除了学习专业规定的知识外,我们还可以沿着这个学科再进行拓展学习。第二种是兴趣学习,基于你在日常生活中激发的兴趣,深入钻研后,再进行拓展,在这个过程中你又会萌发新的兴趣,并继续学习钻研。如此循环往复,你的知识、技能和经验会越加丰富。

参与实践,创造价值

在大学时期,就应当积极参与实践,用自己的天赋和能力、知识和技能去创造价值。因为工作本质上是通过创造价值,获取财富的方式。当你创造的价值越大,你个人的价值也就越大,未来也能匹配更好的工作和收入。
在创造价值的过程中,你会逐步发现自己讨厌什么、喜欢什么、擅长什么、甚至哪些能赚钱,而这也是你未来择业所需的决策条件。

珍惜时间,节制欲望

大学时期最令人悔恨的事情是浪费时间,沉迷欲望。沉迷欲望除了浪费时间,还会腐蚀人的心志,需要时刻警惕。欲望满足到必要程度即可,非必要的欲望需要加以节制,并把时间投入到更有价值和意义的事情上去。避开这个陷阱,大学结束时的基本盘不会太差。