胆囊底部点状沉积物(考虑炎性胆或泥沙样结石)需要手术吗?【考虑炎性胆或泥沙样结石】

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):患者男,32岁,2010-8-26晚上巨痛1小时左右(之前几天晚上有点疼痛),27日到靖江人民医院做了B超检查,超声所见:PV... 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

患者男,32岁,2010-8-26晚上巨痛1小时左右(之前几天晚上有点疼痛),27日到靖江人民医院做了B超检查,超声所见:PV 11MM 肝形态正常,内光点分布均匀 血管走向清晰,肝内血管血流频谱显示正常。胆囊大小88MM*31MM,壁光滑,厚约2MM,胆囊底部见点状沉积物 胆总管4MM胰腺轮廓清,胰腺回声均匀 脾脏:肋间厚度32MM ,肋下0MM

曾经治疗情况和效果:

当时医生开了2天点滴,吃胆舒胶囊,羟甲烟胺片疼痛是有缓解了,但是大口吸气胆囊位置有点疼痛,9-16日到上海瑞金医院复查,医生告诉我的病情不严重,没有必要做手术,开了胆宁片给我,就回来了。我也一直在吃胆宁片,10-24日这几天大口吸气又有疼痛了

想得到怎样的帮助:

胆囊底部点状沉积物(考虑炎性胆或泥沙样结石)需要手术吗?会不会有病变吗?要不要去做B超看看最近的病情?
好大夫专家团
胆囊结石如果没有疼痛等不适可以观察,不用治疗。
但是,无论结石大小、多少,如果出现腹痛等,表明有 胆囊炎症,服抗生素、利胆药可以缓解。
然而以后会经常发作,影响生活和工作,应该考虑手术。
胆囊大小88MM*31MM,壁光滑,厚约2MM,当时还没有胆囊炎的改变。胆囊底部见点状沉积物,考虑为泥沙样结石,可以引起胆囊炎症,出现腹痛等。
建议你腹痛时再做超声检查,如果反复出现腹痛,则应该手术。

(广医一院黄刚大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 广医一院黄刚 http://huanggangjw.haodf.com/