兔子的生活习性

小鹏三农问答

兔子的生活习性是白天好静,晚好食。

兔的生活习性与鼠接近。白天安静地卧于笼中,夜间十分活跃,并大量采食,据观察夜间采食量占全天的70%以上。胆小怕惊犹。兔是一种胆小的动物,突然喧闹声、生人和陌生动物,如猫狗等都使它惊慌失措。在饲养管理中,应尽量避免引起兔子惊慌的声响,同时要禁止陌生人和猫狗等进入兔舍。

厌炎热潮湿,喜干燥环境。兔的汗腺不发达,主要靠呼吸散热,故长期处于高温(35℃以上)的潮湿环境会引起大批死亡。实验证明,成年兔的最理想的环境温度为14—20℃,初生仔兔窝内温度为30—32℃,干燥、清洁对家兔健康十分有利。而兔也很讲卫生,经常用前爪“洗脸”,吃食、拉屎、撤尿和唾觉三点定位。

兔子简介与形态

兔学名:Leporidae,兔科兔属哺乳动物。

兔具有管状长耳,簇状短尾,强健后腿。以亚洲东部、南部、非洲和北美洲种类最多,少数种类分布于欧洲和南美洲,陆栖,多见于荒漠、荒漠化草原、热带疏林、干草原和森林或树林。

从体型上分类,可分为大型兔、中型兔和小型兔,大型兔的体重大约在5~8公斤左右(也有少数超过8公斤),中型兔的体重大约在2~4公斤左右,小型兔的体重大约在2公斤以下。一般来说,兔的躯体可分为头颈部、躯干部、四肢和尾等四部分。