怎样复习最有效

AA多啦的老巢

方法如下:

一、及时复习

每天都要复习,甚至每节课都要复习。同时,每周也要复习。新学内容所花时间可能多些,复习的时间毕竟要少得多,不要吝啬复习。

我们要有紧迫感,是在与时间赛跑。我们要赶在遗忘之前,就进行复习。如果遗忘了,就得重新学习,那样会花更多的时间。

二、合理分配时间

复习要集中。每一小段时间要集中复习一种内容,反复若干遍(一般四五遍为佳)。同时要注意适当分散。因为分散复习,可以降低难度,可以将大量的内容分散在不同的时间进行复习,记忆起来比较容易。

三、将复习与回忆结合起来

复习不光是读、记,在复习中要试图进行回忆。如果能完全回忆起来,就说明复习已经成功了。能够记起这些内容,会让人体验到成功的喜悦,产生收获感。

在试图回忆中,我们可以较容易地发现有没有错误。在此时发现错误是好事,远比不发现,或等到考试后才发现要好得多。因此,我们不要怕发现记忆错误,发现错误才能总结经验,是改善、提高学习成绩的第一步。

四、复习方式要多样化

方法单调,容易疲劳。而多样化的方法,可以让人感到轻松、愉快。

如记词语,可以尝试进行分类,尝试在口头上运用。你会感到这样很有趣。如背诵课文,可以结合拟提纲,或者口头进行填空,自问自答,这样的背诵还可以加深理解。记忆公式、数学典型题等,可以对其进行整理,将其纳入前后所学的知识联系中,在整理后可以迅速系统化。

五、将复习融于活动之中

学生阶段一般都比较活泼好动。因此,我们可以把复习与活动结合起来,这样可以一举两得,收到更好的效果。

例如背诵古诗,可以把它与游戏、体育活动结合起来,比如在跳绳中念诵古诗,这样用古诗为跳绳伴奏,饶有趣味。在学习数学、科学等科目时,可以把所学内容与解决实际问题结合起来,如学了容积、密度等,可以将家中的锅碗瓢盆等容器进行实际测量,然后计算所装水的重量(质量),这样在解决实际问题中进行复习,在运用中进行总结,效果最好。

小畅老师学英语
小畅就给小学、初中学子提供了一些切实可行的英语备考干货以及方法,帮助学生们轻松应对考试~
家长一定要清楚孩子期中复习的这三个问题,很多学生都会遇到:
一、时间紧迫,为了考好要熬夜复习
小畅老师建议:要正确认识考试,明确学习目标;舒缓考试压力,确定合适的目标;保持良好心态,做好自我评价。
二、马上就要考试了,看教材不如刷题
许多同学觉得时间不够用,作业和复习都是拿到题目就做,遇到不懂的再看教科书和笔记。其结果必然是速度慢、效率低。另外,由于基本概念不清或者是理解错误,“题海战术”起不到应有的作用,先看透课本内容再动手才是最正确的方法。
小畅老师建议:首先回顾基本概念,明确学习的目的,把握解题的规范化要求,了解有关注意事项,做到心中有数后再动手做题目,才能达到巩固、强化知识、掌握技巧、提高能力的目的。
三、文科类学科,英语死记硬背就能考好

小畅老师建议:这个问题困扰了大部分同学和家长,死记硬背是行不通的。
首先,在背诵之前,我们应该把教材的整体架构摸清楚,对具体内容形成自己的理解。在接下来的环节,多背诵没错,但不能按照课本从头到尾去背。因为完全按照课本顺序去背不仅容易分不清要点,也不便于记忆。
正确的背诵方法是:将课文拆分,理清主次,根据自己的理解优先去背重要的知识点,再到不常考的知识点,哪怕复习时间紧迫也能掌握好基础知识。用好词典笔每个单元单词、课文都能系统复习,会读才能会写。
四、作文不用提前准备
作文不准备这一说法其实是不可取的!小初考试的写作不算难,作文大都是围绕每个单元的重点句型内容展开,期末考试则是根据一学期所学的知识综合出题,以便让学生把学到的句型都活学活用,这就需要学生平时活学活用每个单元的重点句型。
小畅老师建议:考前需要练习多篇作文,并且在规定时间内完成,不要求写出高端句子,但要保证所写的句子单词正确、时态语法要准确,完成后一定要检查。大多数同学在写完作文之后都不会再看一遍,但只要再看一遍,有的语法错误和拼写错误都可以检查出来,这样就能避免不必要的丢分。