我爸的胃间质瘤复发了【胃间质瘤】

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):患者男,70岁,以前身体良好。此次病情:2010年2月发现胃里有肿物,手术切除1/2胃,病理诊断:(胃体部肿物)结合临床及免疫... 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

患者男,70岁,以前身体良好。此次病情:2010年2月发现胃里有肿物,手术切除1/2胃,病理诊断:(胃体部肿物)结合临床及免疫组化:CK(—)、SMA(灶+)CD34(+)CD117(+)等结果符合胃肠道间质瘤伴溃疡形成。肿瘤直径>5CM,核分裂像>5/50HPF,提示为恶性胃肠道间质瘤。大小淋巴结共4枚未见肿瘤转移,大网膜切片未见肿瘤浸润或转移,两切缘已切净。为胃肠道间质瘤。

病历描述 上腹部(肝、胆、脾、胰)检查医院:桂林医学院附属医院
病历类型 CT片
病例详细描述 所见:原"胃间质瘤术后"复查示:贲门、胃小弯侧可见金属缝合线,呈术后改变;胃小弯侧可见一圆形低密度影,密度均匀,边界清楚,大小约为3.8X3.2CM,增强扫描动脉期可见边缘呈环形强化,门脉期为低密度影,病灶于胃小弯局部分界不清。肝脏外围光整,形态、大小及各叶比例正常,肝实质密度未见异常。肝内外胆管未见扩张,胆囊不大,囊壁均匀,密度未见异常,脾脏、胰脏及双肾形态、大小、密度未见异常,肝门及腹主动脉旁未见增大淋巴结,腹膜腔未见积液。

诊断意见:胃间质瘤术后改变,胃小弯侧间质瘤复发。

病历描述 上腹部(肝、胆、脾、胰)检查医院:桂林医学院附属医院
病历类型 CT片 (11月30日)
病例详细描述 所见:原"胃间质瘤术后"复查示:贲门、胃小弯侧可见金属缝合线,呈术后改变;胃小弯侧可见不规则软组织低密度影,密度均匀,边界清楚,大小约为3.5X3.1CM,增强扫描动脉期可见边缘呈环形强化,门脉期为低密度影,病灶于胃小弯局部分界不清。肝脏外围光整,形态、大小及各叶比例正常,肝实质密度未见异常。肝内外胆管未见扩张,胆囊增大,囊壁均匀,密度未见异常,脾脏、胰脏及双肾形态、大小、密度未见异常,双肾实质见圆形低密度结节,边界清楚,未见明显强化,大者位于左肾下段,约0.7CM。肝门及腹主动脉旁未见增大淋巴结,腹膜腔未见积液。

诊断意见:1.治疗后较前片(10月11日)好转;2.胆囊增大;3.双肾小囊肿。

曾经治疗情况和效果:

手术后第9天化疗了一次。6月份做了一次消化道钡餐复查,正常;9月份去湘雅医院复查,CT显示胃小弯外侧有肿物,大约1.5X1.5CM,10月11日第2次CT复查肿物已经有3.8X3.2CM,肿瘤医院的教授介绍吃印度格列卫,11月30日CT复查肿物为3.5X3.1CM。

想得到怎样的帮助:

我爸是广西的患者,家里条件有限,能否申请加入中华慈善总会的格列卫援助活动?是否需要再次手术?药物起作用了吗?万分感激
好大夫专家团
您好!
根据您提供的资料,目前为胃间质瘤复发。
有无复查胃镜?盆腔是否检查?如果检查仅发现孤立肿物,可以考虑手术再次切除。但术后应口服格列卫治疗(建议服药前检测C-KIT基因突变情况)。可以申请加入慈善总会的援助项目。
建议当地肿瘤专科就诊。
谢谢您提问。
李洁

(北京肿瘤医院李洁大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 北京肿瘤医院李洁 http://lijie6561.haodf.com/