大学生应不应该做兼职?

仙姑会翘头

大学生不应该盲目地做兼职。请注意,这不是反对做兼职,而是反对盲目做兼职。在某种程度上,做兼职是件好事。你可以从中赚钱,获得社会实践经验,在简历中多加一笔,等等。然而,并不是你做的兼职越多越好。目前,你接触的大部分兼职工作都具有重复性高、小时工资低、耗时长的特点,不太可能为你提供有用的工作经验。选择兼职工作对你有好处的首先,我们应该强调,选择兼职工作不仅应该关注更多的钱,而且应该关注从中可以学到什么。金钱是你必须考虑的因素之一,但不是所有的因素。一份对你有好处的兼职工作是让你在赚钱的同时锻炼你所需要的能力。最好用它为你的简历加分。如果你缺钱但找不到其他小时工资高的兼职工作,你可以选择。他们可以在一定程度上锻炼你的力量(几乎可以站立一天)和勇气(毕竟,与陌生人交谈)。但在你的简历上很难成为加分者。但没有什么是绝对的。如果你作为一名销售员有良好的销售业绩,那就另当别论了。那我们来谈谈家教吧。这个门槛会更高。一般来说,你需要有优秀或良好的成绩,你需要尝试看看你的教学水平如何。相应地,它的小时工资会更高。除了将来想当老师的学生,它也适合那些想锻炼表达能力的学生。同时,要清楚而彻底地解释一个复杂而困难的问题也非常具有挑战性。还有写作。写作可以锻炼你的许多能力,比如逻辑思维、语言表达等等。

Ryyjo

答:其实这都是看个人,看你自己的想法 如果没有那么缺钱,也可以不去,把时间都用来提升自己。如果缺钱的话,我们也还是要学会分析这个的利与弊兼职可以锻炼自我,当前大学生面临的一个突出问题便是就业。这是一个不容回避的选择。现在有的招聘单位,如果没有工作经验将不予录取,学校的文凭仅是敲门砖而已。并随着市场的成熟和企业管理者用人理念的逐渐提升,也会更加注重兼职经历。兼职也可以提升的交往能力,在你去做兼职的过程中,你会去接触不用的人,从而你也会明白如何去和不同的人沟通交流。

但是,它也有弊端比如:大学生涉世未深会因此受骗。其实这一点是针对女大学生的,因为社会上有很多复杂因素,盲目的去做兼职,可能会给自身带来安全隐患。

耽误宝贵的学习时间。其次,大学时光也就短短几年时间,假如不在这段时间里好好学习,很有可能造成学业的荒废。

综上所叙,大学生兼职的有利弊在于:可以锻炼自己,增强自身交际能力,而弊端则是容易被骗、荒废学业。

儒雅的大贺了

大学生做兼职,基本是为了挣点零花钱。能做的兼职工作,无非就是发传单、刷单,群演、送外卖、送快递,这种体力劳动,把时间贱卖。

这样的兼职很容易让大学生错觉:“我有赚钱的能力了,但外卖高中生也能送,传单有手就能发。这样的工作完全不需要专业能力,对自我提升,毫无帮助。也只能带来短期极低的物质回报。而作为大学生的你,最重要的应该是提前做好自己的职业规划,努力成为一名专业人士,培养专业素养,积累专业能力,你的职业生涯,才有可能长青。你为了这点零花钱把珍贵的学习时间搭进去,毕业就很有可能无法进入专业的岗位,做专业的工作。第一份工作如果不进入专业岗位,那以后你就很难再做一名专业人士。

但是家庭条件不太能支持学习的还是可以试试家教这种工作。学校肯定也会有勤工俭学,可以问问导员这种东西。

N柔风

一句话:把时间花在刀刃上!大学给我们的选择空间很 多,我们可以去做兼职,但不要去做免费的劳动力 很多人一提到大学生兼职想到的就是发传单、当服务员 等。我是不建议大学生去做苦力的。 我认为大学生兼职应该应用好自己所学的知识,这样才 能把所学的内容运用起来,理论知识+实践才是真理。

如果你会PR软件,你可以兼职帮别人剪视频;如果会写 文章可以自己开个自媒体账号;如果你是学计算机专业 的,可以在互联网公司兼职写代码。 这样的兼职虽然钱也不多,但是通过兼职你可以了解到 一家公司是怎么运行的,甚至有机会亲眼目睹一个项目 是如何从0-1搭建起来了的,更重要的是可以为自己积累 工作经验,积累能量,这样后期才能厚积薄发,达到一 定的能力层级之后,再去申请一份高质量的工作。 一个人的能力只有匹配到相应的专业知识才能更好的发 挥,所以大家在选择兼职的时候最好和选和自己专业搭 边的工作,或者有时间多看看专业书籍的知识,而不要 盲目的为了钱而去当苦力。

工作这么多年现在回头来看,时间对每个人都是平等 的,现在你的决定会影响3-5年后你的生活。大学期间 我一有时间就在兼职发传单,或者躺在床上追剧,现在 想想兼职是在浪费时间。而我的室友大学就在兼职当家 教,大二就有自己明确目标了,毕业后就开了一家教育 公司,现在规模还不小。或许五年、十年、十五年后我 们的差距会更大......

有皱折的大人

在考虑自身多种因素条件后,再决定自己是否应当兼职。

一、课程因素

大学中有多个专业,每个专业学习内容各不相同,课程时间安排也不同。对于某些专业来说,在校学习的理论课程偏多,每周每天都有课,这种专业的学生可能没有时间去兼职;另外有些专业,大一、大二时课程安排较多,大三时课程减少,这一专业的学生大一、大二时就可暂时不兼职,专注于学业,在大三有空闲时间才去兼职。

二、时间因素

大学生活中,不仅要课程学习,还需参与社团活动中。除去上课时间,可能你还需要加入一些社团,这就意味着你需要划出另外的时间参与群体中。将每天的时间划分出来些给学习、人际交往部分后,可能就没有时间再去兼职。

三、家庭因素

部分学生家庭条件可能一般,在这时可通过兼职的方式,自己赚取一些零花钱,自给自足,满足自己生活需求。

四、兼职职位因素

市场拥中有众多职位,又由于每个人的个性不同,会适合不同的职位。若在选择兼职时,你挑选到不适合自己的,当兼职结束后,仅仅会带给自己负面情绪,这时就可果断放弃这份兼职,再去寻求其他职位或是再考虑考虑是否继续兼职。