虎丘什么地方好玩

旅行风光17

虎丘游玩推荐

1.二仙亭

二仙亭原来是宋代建筑,重建于清朝嘉庆年间。在这亭子中有两块石碑,分别雕着二位神仙,一位是陈抟,另一位是吕洞宾。相传有一天这二位大仙在这里下棋,一位樵夫看到,于是就走过来看他们下棋,看完一盘棋,回到家中,可是谁也不认识他,后来人们从他的衣着猜想他是几千年以前的人。

2.千人石

千人石又名“千人坐”,在上山路的尽头,是虎丘的主景区。旧志云:“生公讲座,下有千人列坐,故名。”《吴地记》曰:“虎丘泉石,其最胜者剑池,千人坐。”《吴郡志》云:“生公讲经处,大石盘陀数亩,高下如削,乃他山所无。”现石上刻有“千人坐”三个篆字,是胡缵宗所书。

3.试剑石

“试剑石”在登山石径东侧,巨石中裂如剑截。这块石头是典型的火山喷出岩的凝灰岩,久经风化,沿着裂隙形成这样一条大缝,酷似剑劈。

4.拥翠山庄

拥翠山庄,在墙的二边刻有“龙、虎、豹、熊”行草大字石刻四方,苍劲有力,气势磅礴。相传为清咸丰八年(公元1858年)桂林陶茂森所书,由他处移置于此。拥翠山庄是苏州唯一一座无水的园林,结合虎丘山的天然山坡所建,在苏州古典园林中独树一帜。

5.剑池

虎丘中最引人入胜的古迹名胜就是传为吴王阖闾墓的剑池。从千人石上朝北看,“别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”4个大字,浑厚遒劲,原为唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书。圆洞内石壁上另刻有“风壑云泉”,笔法潇洒,传为宋代四大书法家之一米芾所书。

虎丘附近游玩推荐

附近景点:第三泉,狮子林,网师园。

第三泉

观音泉在苏州虎丘观音殿后,泉井所在的小院,清静幽雅,园门上刻有“第三泉”三个大字。第三泉又名“陆羽井”,据《苏州府志》记载,陆羽曾在虎丘寓居,发现虎丘泉水清冽沽莹,甘美可口,便在虎丘山上挖一口泉井,所以得名。刘伯刍评此水为第三。

虎丘虽然是座小山,但其山势雄奇如蹲虎状,它的峰顶,更像从海中涌出状。虎丘寺石泉水,加上“碧螺春”,在此煮茶品茗,别有一番情趣。难怪元朝名大顾瑛夸曰:“雪霁春泉碧,苔浸石瓷青,如何陆鸿渐,不入品茶经。

狮子林

园林中央为池塘和假山,有狮子峰、含晖、吐月等怪石名峰,还有真趣亭、修竹阁、见山楼等建筑环绕池塘,登上见山楼可尽览园内山水。园林西部的土山之上有问梅阁,阁内桌椅、吊顶、窗纹都是梅花形,阁前遍植梅树,每年2月盛开。园内还有长廊环绕,长廊的墙壁中嵌有宋代四大名家苏轼、米芾、黄庭坚、蔡襄的书法碑及南宋文天祥《梅花诗》的碑刻作品。

网师园

网师园始建于南宋淳熙年间(公元1174-1189年),原为“万卷堂”故址,花园名“渔隐”,与现名同为退隐江湖的意思,现在看到的网师园景物多是清乾隆末年修复扩建后的遗物。

园林中央是个大池塘——彩霞池,所有建筑围绕池塘一圈。东部为住宅区,北部为书房区,西部为内园区,南部为宴乐区。园林有两个门,北门和东南门,北门是后门,东南门是正门,建议从东南门进入,围绕池塘逆时针游览一圈,便能把园林中的建筑都看一遍。

园林东部区域由南到北依次是轿厅,主厅万卷堂,主人起居、会客用的撷秀楼,藏书用的五峰书屋(南宋“万卷堂”故址),五峰书屋东北边是梯云室。