怎样判断一个命题的主项是否周延?

是皮皮拐啊

一般的判断规则:

1、全称的主项为周延;

2、特称的主项为不周延;

3、肯定的谓项为不周延;

4、否定的谓项为周延。

项的周延性指在性质命题中对主谓项外延数量的反映情况。具体地说,一个概念(普遍概念)在一个性质命题中出现时,如果该命题对这一概念的全部外延有所反映,那么这个概念在该命题中是周延的,如果该命题没有对这一概念的全部外延有所反映,那么这个概念在该命题中就是不周延的。

扩展资料:

词项的周延性是指对直言命题的主项或谓项的外延的断定情况。在一个直言命题中,如果断定了主项或谓项的全部外延,我们就说主项或谓项是周延的;反之则不周延。

词项的周延性是由直言命题的联项和量项来决定的。具体来说,主项的周延性由量项来决定,量项是全称的则主项周延,量项是特称的则主项不周延。谓项的周延性由联项来决定,联项是否定的则谓项周延,联项是肯定的则谓项不周延。

参考资料来源:百度百科-周延性