地理信息系统与一般信息系统的区别联系

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

联系:地理信息系统是一般信息系统的分支,一般信息系统包含地理信息系统。两者区别如下:

一、主体不同

1、地理信息系统:是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。

2、一般信息系统:是由计算机硬件、网络和通信设备、计算机软件、信息资源、信息用户和规章制度组成的以处理信息流为目的的人机一体化系统。

二、功能不同

1、地理信息系统:是一门综合性学科,结合地理学与地图学以及遥感和计算机科学,已经广泛的应用在不同的领域,是用于输入、存储、查询、分析和显示地理数据的计算机系统。

2、一般信息系统:对信息的输入、存储、处理、输出和控制。

三、特点不同

1、地理信息系统:地图这种独特的视觉化效果和地理分析功能与一般的数据库操作(例如查询和统计分析等)集成在一起。

2、一般信息系统:是任何组织中都有的一个子系统,是为了生产和管理服务的。

参考资料来源:百度百科-地理信息系统

参考资料来源:百度百科-信息系统