触龙说服赵太后

成大文化17
核心提示:欢迎访问中华上下五千年 触龙说服赵太后 的故事。
  公元前265年,赵孝成王刚刚登上王位,孝成王的母亲即赵太后当权。秦国进攻赵国,攻下二个城邑,赵国兵力不足,难以抵挡,便派人向齐国求援。但齐国提出一个条件,要赵国派长安君为人质,齐国才肯出兵。但长安君是赵太后的小儿子,太后十分喜爱,不愿意让他去。
  赵国的大臣们见形势危急,都去劝赵太后答应齐国的要求。可赵太后不听,大臣们顿时束手无策。
  这时,左师(官名)触龙请求太后召见。触龙见了赵太后道歉说:“老臣我生了脚病,已经很久未见到您了。又恐太后您身体有什么不适,所以想进来拜见您一下。”赵太后见触龙没提长安君的事,怒气消了一些,就问触龙:“吃饭是不是比下。”赵太后见触龙没提长安君的事,怒气消了一些,就问触龙:“吃饭是不是比以前少呢?”触龙说:“每天只喝点粥。”太后的脸色稍微平和了一些。触龙说:“老臣有一个儿子叫舒祺,是老臣的孩子里面最小的,没有什么出息。而臣又老了,心里太喜欢他。请您答应让他参加大王的卫队以保卫王宫。”赵太后说:“男人也爱自己的小儿子吗?”触龙说:“比妇人更甚。”赵太后笑着说:“妇人特别爱小儿子,但和男人不一样。”触龙说:“老臣窃以为您爱燕后(指太后嫁给燕王做王后的女儿)甚于爱长安君。”赵太后说:“你说错了!不如爱长安君之甚。”触龙说:“父母亲爱自己的孩子,就应该为孩子深谋远虑,计划周全。您送燕后嫁往燕国的时候,抱着她的脚哭泣,可怜她嫁得离您那么远,为此而感到悲哀。燕后走了后,您在祭祀的时候却祝愿说:‘一定不要让她回来!’这难道不是为她深谋远虑,祈祷她的子孙相继而当燕王吗?”太后说:“是这样。”触龙说:“从现在起往前数三代,到赵王的子孙被封为侯的,他们还有继承人吗?”太后说:“没有。”触龙说:“这是近的祸害发生在他身上,远的害及其子孙。这难道是因为君王的儿子一被封为侯便会有厄运吗?这是因为他们地位尊贵却没有任何功劳,俸禄优厚却没有为国家干过什么事情,却享受那么高的待遇。如今,您让长安君地位尊崇,却不让他及时为国家立功建业。一旦您去世了,长安君将怎么在赵国待下去?”赵太后听了触龙一番话,猛然醒悟了过来,急忙说:“好!听您的话就是。”
  于是,赵太后让长安君到齐国去当人质,齐国也随即派出军队支援赵国。秦军见齐国军队到来就退兵了,赵国的危险也随着解除了。
太后