羊蝎子要怎么炖好吃?

生活畅谈者

羊蝎子需要小火慢炖2个小时。

羊蝎子冷水下锅焯水5分钟,除去血水沫子换水。放入调料后大火煮沸,继续放入酱油,大火煮30分钟,再改中火煮60分钟,煮的过程中要注意不要让水溢出。煮羊蝎子一次性把水加足最好,若加水要是热水。

煮羊蝎子要准备足够的材料和清水,然后一次性煮熟,煮的时间比较就,为了让羊蝎子的汤利落,可以把调料放入金属的调料包中。

羊蝎子注意事项

烹制羊蝎子时,盐在一开始要少放,而一开始盐要是放多了,肉就会不容易炖烂。如果吃的时候味道淡,可以再加盐。羊蝎子在食用时,火候一定要注意,不然肉质口感已经营养价值都会大打折扣。

有内热者不宜应多食。服用泻下药峻泻后不宜食用。不宜与乳酪同食。不宜与豆酱、醋同食。不宜与荞麦同食。服用中药半夏、菖蒲时禁忌食用。我们在生病期间一定要注意忌口。

以上内容参考  百度百科-羊蝎子

尚百味小火锅
帐号已注销
我们常见的烹饪羊蝎子的方法大致可以分为三种。(当然还有其他方法,各位老饕可以自行尝试)
1、红烧羊蝎子
主料:
羊蝎子750克左右
配料:
姜50克、小葱4根、八角2个、白蔻5克、花椒5克、干辣椒、香叶4片、辣椒酱50克
调料:
盐1勺、糖3勺、老抽2勺、料酒3勺半、少许味精
做法:
1)先拿羊蝎子凉水下锅焯水,中途加入料酒去腥,煮至烧开后将漂浮的血沫撇出,捞出羊蝎子备用。
2)热锅冷油,下葱、姜大火煸香后,下花椒5g、八角2个、白蔻5g、干辣椒8个、香叶4片炒出香味。
3)加入辣椒酱50g,炒出红油后放羊肉,用料酒3勺半、老抽2勺调味,加适量水,大火烧开后转小火煮1个半小时。
4)最后需要捞出所有香料,用盐1勺、味精少许、糖3勺调味,煮至收汁之后就可以捞出来装盘了。
2、当归煲汤羊蝎子
主料:
羊蝎子 600克左右
配料:
葱段 10克 、 姜片 10克 、 香菜1小把 、 花椒 5克 、 八角 5克 、 草果 5克 、 白芷 5克 、 孜然 5克 、 香叶 5克 、 肉豆蔻 5克 、 桂皮 5克 、 陈皮 5克 、 当归 3克
调料:
老抽、料酒、冰糖、盐
做法:
1)羊蝎子用冷水浸泡出血水,然后洗净、焯水之后放一边备用。
2)将香叶、小茴香、花椒、白芷、孜然、桂皮、八角、肉豆蔻、草果、陈皮、当归,装进纱布扎成香料包。
3)取出锅,放进焯水后备用的羊蝎子,加水没过羊蝎子,放入香料包、姜片、葱段、香菜,调至大火煮开。
4)倒入料酒、老抽、少量冰糖之后再小火焖煮上个1小时。
5)最后放适量盐,关火就可以上桌了。
3、羊蝎子火锅(红汤、白汤)
红汤羊蝎子:
主料:
羊蝎子 1000克
配料:
土豆 500克 、 葱姜 适量 、 洋葱 50克 、
调料:
生抽 30毫升 、 老抽 20毫升 、 盐 3克 、八角 2个 、 小茴香粒 少许 、 陈皮 1块 、 香叶 3片 、 花椒 3克 、 干辣椒 少许 、 香菜 少许
红汤步骤:
1)把羊蝎子剁块,凉水浸泡,除去血水。
2)羊蝎子凉水下锅焯水,水开后会有沫子浮出,我们需要把血沫捞掉。(会影响口感)
3)沫子捞出后加料酒去腥。
4)加姜片、大葱,少许花椒。
5)煮5分钟把羊蝎子捞出备用。焯过的羊汤也留着备用。
6)起油锅,油温五成热的时候下葱花、姜、洋葱爆香,再下八角、花椒、小茴香、陈皮、香叶一起炒香。
7)最后把羊蝎子倒进去、加生抽,这时将之前备用的羊汤也一并倒入,盖上锅盖小火煮一个半小时。