过年为什么包饺子?

curende37307
意味着好运
在我国,大年三十包饺子,很多地方会在饺子里面放钱,寓意是:谁吃到含有钱的饺子,预示着,来年会财源滚滚、吉祥如意。表达了人们对美好生活的向往。
过年包饺子的习俗,源于古代的角子。早在三国时期,魏张揖所著的《广雅》一书中,就提到这种食品。
相传东汉末年,“医圣”张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看老百姓饥寒交迫,两只耳朵冻伤,当时伤寒流行,病死的人很多。张仲景便在当地搭了一个医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为“饺耳”或“饺子”,渐渐形成包饺子的习俗。
后来人们开始在饺子里包入一些象征吉祥如意的东西,寓意来年的好运,包钱就是其中一种方式。