过年为什么要包饺子

社会民生百事通小憨

春节包饺子的由来最为贴近真实的一个是:东汉时期,一个叫张仲景所的名医,在医治很多穷苦、忍饥受寒并且耳朵都冻烂的百姓时,将羊肉、花椒以及一些祛寒药材在锅里煮熬后捞出来切碎,用面皮制作成耳朵状的“娇耳”,并将其取名为“祛寒娇耳汤”。

百姓吃了“祛寒娇耳汤”后浑身发热,血液通畅,两耳变暖,甚至有病人的烂耳朵被医治好了。 张仲景舍药一直持续到大年三十。在大年初一那天,人们迎接新年,也庆祝烂耳康复,就仿娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃。这就是春节包饺子的由来。

相关内容:

张仲景在长沙为官时,常为百姓除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口垒起大锅,舍药救人,深得长沙人民的爱戴。张仲景从长沙告老还乡后,走到家乡白河岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。他心里非常难受,决心救治他们。

张仲景回到家,求医的人特别多,他忙的不可开交,但他心里总挂记着那些冻烂耳朵的穷百姓。他仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。