一道关于线性代数矩阵的秩的题目!请好人解答!

我不明白“则”字后面第一个r(A)怎么消去的,“从而”的前面倒数第二个A^(-1)又是怎么消去的,请详细解答!怎么感觉一个可逆矩阵在秩里面可以无条件消去的,我还是有些糊涂... 我不明白“则”字后面第一个r(A)怎么消去的,“从而”的前面倒数第二个A^(-1)又是怎么消去的,请详细解答!怎么感觉一个可逆矩阵在秩里面可以无条件消去的,我还是有些糊涂! 展开
denofthieves
因为你已经知道了r(AB)<=min(r(A), r(B)),那么AB的秩小于等于A或B两个矩阵任意一个的秩。所以必然有r(AB)<=r(B)。

第二个问题,用之前的条件知道r(A^(-1)(AB))<=min(r(A^(-1), r(AB)), 所以和上面一样的道理,得到它小于等于r(AB)。
robin_2006
“由于”后面的式子已经说明了“矩阵乘积的秩 ≤ 每一个矩阵的秩”,所以r(AB)≤r(A),r(AB)≤r(B)都成立。
“从而”前面的式子还是用了“矩阵乘积的秩 ≤ 每一个矩阵的秩”。

------
你说的“可逆矩阵在秩里面可以无条件消去的”也是矩阵秩的一个性质,就是说一个矩阵乘以一个可逆矩阵是不改变它的秩的。