朱元璋放牛的时候,有一次为什么要杀他全家?

张远鹏演说历史

曾让朱元璋放牛的地主刘德,待朱元璋当上皇帝后,意外得到了礼遇,充分彰显朱元璋作为帝王的格局。

如同刘邦回乡高唱《大风歌》那般,朱元璋成为天下之主以后,当然也回到过家乡去祭拜父母祖先,父老乡亲们自是夹道欢迎,村里出了一位皇帝,还有什么比这个更值得自豪的吗。唯有小地主刘德被吓破了胆子,毕竟从前是如何苛待朱元璋的他心中很明白,怕被秋后算账战战兢兢地跪在人群当中不敢抬头。

简介

朱元璋出身在贫苦的农户家庭,因为在家里旁行第八,所以最初的名字是朱重八,这是元朝时期的规定,有身份有地位的汉人才能够拥有名字,地位低下的农民百姓只能用数字为名。

因为家里穷到三餐不继,小时候自然没办法上学,只能帮村里的地主土财放牛换点铜板或吃喝贴补家用,朱元璋去打工的地主就是刘德,贴切地说朱元璋放牛是自愿的,并非被逼迫。

朱元璋叫了刘德的名字,还没说话刘德已经颤抖地叩头呼喊饶命,村民们都觉得他罪有应得。朱元璋家两代人都为刘德放过羊,没有交情也有人情,他的父亲去世时无钱下葬,朱元璋去找刘德借钱无果,还招来无情的辱骂,最后还是邻居刘继祖给了他们一块坟地,父母才得以入土为安。