春节贴春联有哪些讲究?

情感导师墨冰

其实大家可以根据地方的习俗选择贴春联,有些地方腊月二十八的时候开始贴春联,而有些地方也会在腊月二十九的时候贴春联。
不过其他的地方也有在腊月二十三的时候就贴春联的,因为腊月二十三是农历的小年,所以每个地方的贴春联时间都会不一样。
不过总的来说,常见的贴春联时间也就是腊月二十九和腊月三十,以及大年初一这三个时间段。在这三个时间段贴春联,也寓意着春意常在,一年红红火火,顺顺利利。
虽然过年都讲究贴春联,但是有一些人家也是不能贴春联的,比如说下面这几种。
第一,常言道,百善孝为先,如果在旧的一年里,家里边有人去世了,不管是哪个长辈,只要家里边有人去世了,那么没有完成守孝之前,是不能贴红春联的。
现在人们为了省事,基本上都不会贴春联,不过以前古代的时候,人们在守孝期间基本上都是需要贴其他对联的。
比如说守孝三年的期间,第一年要选择贴白纸的对联,第一年两天绿纸对联,第三年还要贴黄纸对联,守孝结束之后才能恢复贴红纸对联。
第二,我们在贴春联的时候也要注意,它是有上联和下联的,不能将上联和下联分不清。
一般来说,对联讲究上着夏萍上联的最后一个字要用仄声,也就是要用第3声或者是第4声结尾的才能使用,而下联的最后一个字要用平声字。
这样就能区分哪个是上联和下联了,区分了上下联之后,我们还要区分如何贴上联和下联。
因为我们的大门都是有左右的,所以我们想要知道上联是贴在左边还是右边,那么我们就要看横批是什么。如果横批是从左往右写的,就表示左边是上联,右边是下联。
第三,贴春联的时间一般过了初一之后,就不会再继续贴了,不然寓意不好,所以很多人都会选择在大年初一之前将对联贴完。
而且我们在贴完春联之后,也不能轻易将它撕掉,这样才能保障我们一年顺顺利利,平平安安。
咕噜咕噜小表情
春节贴春联是中华传统文化的一种表现形式,有以下的讲究:

1.对仗平衡:春联应该左右对称,上下平衡,左高右低。
2.选用吉祥词语:春联应当使用吉祥富贵、瑞气扬眉、欣欣向荣的祝福语言。
3.字句精炼:春联的每一个字都应该具有深意,用词要精准简练,不可千篇一律。
4.谐音妙用:春联常用的字应当具有浅显易懂而且富有变化的特点。巧妙地利用谐音也可以使整个春联更加生动有趣。
5.体现时代特色:春联的内容应该反映出时代特色和民俗习惯。
leervivi
贴春联的三大忌讳
再知道春联的来历之后,我们再来看看对于贴春联都有哪些讲究和忌讳。首先第一个忌讳就是贴春联必须上下联与横幅要一一对应。虽然在当今社会贴春联没有古人讲究那么多,但是最基本的要求就是让人读起来语序和寓意都必须要通顺。像如果你的横披如果是从左往右读,那么你的上联就在左边下联则在右边。从右往左读的话,反之即可。所以上下联没有一个固定的贴法,具体还是要看横批的位置。
第二个禁忌就是在贴春联的时候,一定要讲究平仄。这则是对联的基本要求。想必大家学生时代老师就曾告诉我们古诗每句的格式都是讲究平仄的,其实对联也是一样的道理。并且对联和古诗的上下句应该一样,上联最后的一个字应该是仄声。下联的最后一个字应该是平声。因为这个是人人皆知的知识,所以在贴的时候要注意。避免一不小心闹出笑话。
第三个禁忌则是家里如果有人去世的话,三年内是不能够贴对联的。这主要是根据古时候的习俗,一般在古代家人去世要守孝三年不能够有任何娱乐活动。所以为了表达对逝者的尊重,喜气洋洋的对联自然是不能贴的。要不然别人看见则会觉得这家人太过薄情,家里人去世竟一点都不悲伤。