本人非计算机专业,但对电脑感兴趣,想学学编程,不知道应该学哪个语言好!请高手指点迷津!在些先谢了!

百度网友5fbc50968
想进入编程世界,首要当然是选一门不过时,应用范围比较广,功能强大的语言为一!下面来说明一下具体迈入编程世界的步骤。
1。选择一门语言:首选C++,我看楼上有说C的,不是说C不好,而是慢慢的已经成为过去了,应该升级为C++了,虽然说C++像是C的升级版本,但确实是功能强大,应用范围更不用说,完美的扩充版。推荐从谭浩强的《C++程序设计》入门级学习开始看。然后从实践中不断的积累编程经验并深入学习初学书,如《C++PRIME》。如果只想遍写WINDOWS操作系统可用的小型应用软件,那可以选择VB,如果是手机程序或互连网网页上用的当然是JAVA,但JAVA是一个C++的一个小小分支出来的版本。功能没有C++强,但听说稳定性特别好,但主要应用于小型程序的开发。大型软件,如:游戏,我还是推荐C++。
2.学习你的语言到初学后,就要开始迈入真正的软件开发实践了。这个期间你将会感受到无比难傲的痛苦折磨,也就是学习各种库函数。如:API函数库,MFC类库,DX图形影音开发库等...我是学WINDOWS系统游戏开发的,所以只学了这些库,但其中的MFC没有学。API是最底层的WINDOWS系统软件开发函数库,是由函数构成,因为是底层的东西,所以你需要像搭积木一样,慢慢的把你的程序搭成尖塔。难于掌握全部函数是它的难点。而MFC,是把API拆卸与添加之后封装的各种类框架。当你要编一个窗口的时候只要继承某些达到要求的类,自己在写的要求就能实现了,非常方便,便捷使用是它的特点。而缺点就是与API相反的脂肪过多,程序体积明显增大,很容易造成内存滥用。但对于单纯的应用软件来说,还是理想的库。对游戏来说只能选API了,应为想要哪些功能就要哪些函数,决不会多也不会少,自己随意。这个第2项之前为什么说是难熬的一关呢?因为你从C那里很少接触过其它数据类型与结构,这些库中都包含了不少的类型与结构还有函数要记,死记硬被+实践中不断的应用可以帮你度过此关。
3。这基本是踏入软件开发入门的最后一关——学习各种算法与数据结构,当然是你想从事行业中需要的,但不需要的东西有时可能也对你有用。例如:游戏开发中常用的各种 颜色混合运算,A*寻路算法,应用程序中,酒店管理数据库算法,算法有很多,应该多看写,最主要的是自己用自己的新算法,从中取优减短。

这个... 基本已经说完。但还要说最重要的事情就是,不要只看书不动手,动手做会加深你的理解。你一定要下定决心,不论碰到任何困难都要挺身走过,不要被困难吓倒,编程最重要的就是自己的素质与修养,养成良好的编程习惯,知识面一定要丰富,这样容易提高自己的革新思想。不会永远停留在2005年!祝你成功!
没有感觉真要命
当然是C语言,C是其他语言的基础

首先:C语言入门相对比较简单,但如果想成为一个优秀的C程序员,需要很艰苦的训练,多读代码,多练习,多上机操作,多思考,学习是一件辛苦的事情,要放弃很多东西,要坚持下来才可以,可以说C语言是基础,将来想学其他的C++,JAVA等,如果有C的基础,还是比较好入门的.

C语言的用处比较广泛,可以说任何精通计算机的人都掌握C语言了,我是本科计算机专业的,C被作为许多课程的先行课,没有了C语言基础,就不能学习数据结构,操作系统,编译原理,计算机网络等核心课程,所以说,想学习计算机的话无论想在哪个方向发展(软件,硬件,网络,应用,开发,设计等方向)都必须掌握C语言.

关于C语言的教材:我向你推荐几本:
最经典的:《C程序设计语言》第2版,机械工业出版社
这个是C语言的设计者和UNIX系统的设计者合作编写的最经典的C语言教材,原书名叫《The C Programming Language》当然,这本书不太适合0起点的人,看这本书之前最好把《C程序设计》(谭浩强,清华大学)看了,老谭的书销量突破700万册了,虽然比较旧了,也不太符合新标准(现在出第3版了,也还是)但是,入门还是不错的选择。

另外还有必看的是《C Primer Plus》这个是一个美国人写的,人民邮电出版社出了中文版了,第5版,比较厚,砖头书,60元。但是非常适合初学的人,非常详细。

还有《从问题到程序——程序设计与C语言引论》机械工业出版社,这本书也很不错。

看完这些,就可以看算法的书了,比如数据结构什么的,这方面的书很多。如果想在程序界发展,那么有部重量级的著作不得不看《The Art of computer programming》一共三卷,有翻译版《计算机程序设计的艺术》这三卷书非常深,比较难,盖茨说,谁如果把这上面的习题都做对了,直接可以到微软上班了。

另外学习C语言要养成良好的程序风格,这点一定要注意练习!

总结:书一定要多看,教材看个4-5遍,关键是里面的程序,要理解了,然后多上机练习,最好能多看几本C语言的书,我上面列出的,然后就是多做题了,做题能和上机联系起来就更完美了,坚持下来就没问题了!

从C语言过度到C++和JAVA都比较容易,C是必须学的.
耿金锋
先学C语言。C是基础。程序设计语言结构是相通的。编程思想在一定程度上是一致的、大同小异。有了C语言的基础,再学习其它的编程语言易如反掌。当然,一开始就要学好C。
如果想做个数据库类(MIS)管理信息系统软件或网络软件、系统软件等中小型软件,可学习VB,VF,DEPHILE,POWERBUILD。
如果想从事游戏设计开发、手机系统设计请学习C++,java.
如果想从事网站建设、网页设计,可以学习如Asp,Asp.net,C#,jsp,php等网页设计语言。当然,如果从事网页设计,并且想做的比较专业的的话,DreamveaverMx2004,Firworks,Flax,Photoshop CS等软件也是需要学习的。
cexossghd
No。我觉得刚开始不要学习C,C语言很好,但是学习Java或是C++能更快让你出成果。
我觉得在学习编程的过程当中成就感是非常重要的,如果你学习了很久但却没有什么成果的话,相信对于每个初学者的心理是一个很大的挑战。

鉴于以上,我觉得LZ最好还是从Java或是C++着手。Java和C++是目前最流行的编程语言,不过我觉得对于初学者,尤其是对于非计算机专业的人来说(没有绝对的,这里并不是说所有非计算机专业的兄弟计算机知识不够),C++会比较难,而相对而言Java就更容易上手些了。但是如果你能找到C++高手指点的话,那就学习C++吧,因为C++是一门较难掌握,但是一旦你学会了这么语言,你会发现它能做的事比其他能做的事多,而且效率会比Java要高。

另外不管搂主学习哪门语言,除了学习编程外,同时也得学习软件工程,数据结构以及操作系统知识,从某种角度看来,它们比语言更重要
百度网友222e8d8
小弟认为,没有一种语言是绝对好的,自己认为好,并且可以满足自己的要求就好了。
我不是计算机相关专业的,我们开的是VB,简单易用,效果很好,不过,如果你有更高的追求,你就学习一下VB的网络编程和数据库,对于学习ASP还是有好处的,不过是有一些难的,我望而却步了。但是,VB明显的是不流行了。
汇编语言和机器语言一样,晦涩难懂,不过MASM6.0不错。DELPHI语言和C有一点象,不过好象不是很流行。
JAVA不是什么好的东西!!因为用于编辑JAVA的软件实在是太多了,都不知道用哪一个比较好了!!要想学的话,还是把C 和C++学好吧!
我现在在学习C和C++,我感觉实在是太难了,没有人指导,凭借着自己的理解去学习。好可怜!
有一个软件考试(2006年的),我想报名,担忧没有人辅导我,所以~~~~~~~~
希望你有信心!