同事之间有矛盾,怎么办?

开心的这些年华

我一开始参加工作的时候,让我印象深刻的一次矛盾,老同事都把工作安排给我做,我不想被欺负,所以就拒绝了之后,矛盾就越来越多了。

同事之间除了合作关系,还存在着竞争的关系,长时间的打交道,难免会因为工作上的理念不同,或是性格原因产生冲突。可能本身只是一件无可厚非的事,但如果放任不管,不及时采取妥善的措施来处理,就容易加深矛盾和误解,使问题不断恶化,甚至导致同事之间的关系破裂,最终影响到自己的职业发展。
俗话说:“多个朋友多条路,多个冤 家多堵墙。”虽然,绝大多数人都很难能和身边的同事成为交心的朋友,但是交情多了,关键时刻总能帮上点忙,而更重要的其实是后半句话,在职场中,如果树 敌太多,就很容易遭到孤 立排挤,无疑会让自己举步维艰,工作中处处踢到铁板。为了避免这样的情况发生,就要学会如何化解与同事之间的矛盾。

同事之间发生矛盾时,说出的话往往也会具有攻 击性和威 胁性,而对于这些言语,最好的应对方式就是不予理会,以免让矛盾愈演愈烈。虽说即便矛盾得以化解,但是,争吵中偏激的话语和情绪,往往还是会让很多人耿耿于怀,心里有个疙瘩解不开,在之后的工作中,这个疙瘩很容易变成“导火索”以及成见。
因此,不要把以往的矛盾太放在心上,学会忘记,大度一点。一方面是为了自身利益,不要树敌;另一方面,是为了不要因为情绪而影响自己的工作,再进而因为心理隔阂而产生沟通障碍。
所以,面对与同事之间的矛盾,做到不予理会,并且学会忘记对自己更有益处,同时注意提升自身价值,不卑不亢。