一道数学几何题~

正方形ABCD中,M是AB延长线上一点,MN⊥DM且交角CBE的平分线于N。求证(1)MD=MN(2)如果点M是AB上任意一点,其余条件不变,则结论“MD=MN”成立吗?... 正方形ABCD中,M是AB延长线上一点,MN⊥DM且交 角CBE的平分线于N。
求证(1)MD=MN
(2)如果点M是AB上任意一点,其余条件不变,则结论“MD=MN”成立吗?成立给出证明;不成立说明原因。

给个过程,谢谢了
niujiniuzu
证明:(1)过N往BE做垂线NO交BE于O,则△DAM和△MON相似,NO/OM=AM/AD=1/2,
又∠NBO为45°,则NO=BO,所以MO=2NO=2BO=AB=AD,△DAM和 △MON全等,所以MD=MN
(2)不妨设正方形边长为1,AM=x,则,MB=1-x,再设NO=BO=y,根据相似得,1/x=(1-x+y)/y
化简为(x-y)(x-1)=0,解得x=y或x=1,当x=y时则△DAM和 △MON全等,MD=MN
所以有结论,当M不在B点上时,MD=MN成立!
zxqsyr
取AD中点F,连接FM
则AF=AM
∴∠DFM=135°
∵BN是外角平分线
∴∠MBN=135°
∴∠DFM=∠MBN
∵∠ADM+∠AMD=∠BMN+∠AMD
∴∠ADM=∠BMN
∵DF=BM
∴△MFD≌△MBN
∴MD=MN

成立
在AD上取DF=MB,
则易知:∠ADM=90°-∠DMA,
∵MN⊥DM
∴∠NMB+∠DMA=90°,
∴∠ADM=∠NMB,
又∠DMF=45°-∠ADM,∠MNB=45°-∠NMB,
∴∠DMF=∠MNB,
又DF=MB,
∴△DMF≌△MNB,
∴MD=MN。
小弥弥子
证明:(1)取AD的中点H,连接HM.
在△DHM和△MBN中,
∵四边形ABCD是正方形,M为AB的中点,
∴BM=HD,
又∵∠DHM=135°,BN是∠CBE的平分线.
∴∠MBN=135°,
∴∠DHM=∠MBN,
又∵DM⊥MN,
∴∠NMB+∠AMD=90°,
又∵∠HDM+∠AMD=90°,
∴∠BMN=∠HDM,
∴△DHM≌△MBN,
∴DM=MN;

(2)DM=MN仍成立.
在AD上取一点H,使DH=MB,连接HM.
∵四边形ABCD是正方形,BN平分∠CBE,DM⊥MN,
∴∠DHM=∠MBN=135°,
∠BMN+∠AMD=90°,∠HDM+∠AMD=90度,
∴∠BMN=∠HDM,
∴△DHM≌△MBN,
∴DM=MN.
若点M在AB的延长线上,
则在AD延长线上取点H,使DH=BM,连接HM.
同理可证:△DHM≌△MBN,
∴DM=MN.
ri12b2
作mh ⊥ae
角dma+角mnh=90
角dma+角adm=90
角adm=角mnh
直角相等
一对边相等
全等
瞬弟弟

有图更方便理解

匿名用户
成立,应为DMN是直角 并且AM=MB 所以MD=MN!!
好了 给分