问一道数学题目

甲乙两个餐厅两次同时到粮店购粮,第一次粮食价格为每公斤a元,第二次是每公斤b元,甲餐厅每次购买500公斤粮食,乙餐厅每次用500元购粮。问1分别计算甲乙两个餐厅两次购粮的... 甲乙两个餐厅两次同时到粮店购粮,第一次粮食价格为每公斤a元,第二次是每公斤b元,甲餐厅每次购买500公斤粮食,乙餐厅每次用500元购粮。

1 分别计算甲乙两个餐厅两次购粮的平均价格
2 比较甲乙两个餐厅两次购粮的平均价格是否相同?如果不同,那个餐厅的平均价格较低?

写出详细步骤
佼翠佛rR
1.甲乙两个餐厅两次购粮的平均价格:
甲 (500a+500b)/(500+500)=(a+b)/2
乙 (500+500)/(500/a+500/b)=2ab/(a+b)
2.
(a+b)/2≠2ab/(a+b)
甲-乙=(a+b)/2-2ab/(a+b)=(a-b)^2/(2a+2b)≥0
实际甲≠乙
所以甲-乙=(a+b)/2-2ab/(a+b)=(a-b)^2/(2a+2b)>0
因此乙价格低些
新王山
甲餐厅平均价格为
(500A+500B)/(500+500)
=(A+B)/2
乙餐厅平均价格为
500*2/(500/A+500/B)
=2(A+B)/AB
当AB大于4时乙餐厅价格低
小于4时甲餐厅价格低
等于4时两餐厅价格相等