幼儿不肯上幼儿园哭闹怎么办

A风雅中带野

幼儿不肯上幼儿园哭闹的方法:和孩子的情绪正面对话、转移孩子的焦点、和孩子一起比赛、引导孩子多交朋友。

多数不爱去幼儿园哭闹的孩子为分离焦虑,分离焦虑为孩子在离开所熟悉的环境和熟悉的人时会紧张、害怕。害怕失去亲人,害怕家人丢弃、遗忘,或者害怕去新的环境面对新的人,新的学习任务。

第一:和孩子的情绪正面对话,说出接纳孩子的感受,赞赏孩子的行为。

妈妈知道你上了幼儿园妈妈不在身边,幼儿园里的老师和小朋友也都是陌生人,在幼儿园也不如在家里自由,什么都和家里不一样,可能你觉得不舒服了。妈妈理解你的感受,不过虽然你每天不太想去幼儿园,但是你每天还都能去上学,你真是太棒了,非常的了不起,

第二、转移孩子的焦点。

每天在上幼儿园之前,家长可以去问孩子一些这样的问题,就比如说:晚上你是想让妈妈来接你呢,还是想让爸爸来接呢;放学之后你是想吃草莓蛋糕还是芒果千层呢。通过转移孩子的焦点让孩子有必须要上幼儿园的潜意识,孩子就不会纠结要不要去上幼儿园,还是在想让妈妈接还是爸爸接以及放学后吃什么蛋糕的问题。

那么,当孩子的注意力开始放到这个问题上的时候,再带着孩子一路去上幼儿园,他就会变得更容易接受了,因为他也在考虑啊,我要怎样度过在幼儿园的这一天。

第三、和孩子一起比赛。

其实,孩子说我不想去幼儿园就是因为不想离开这个熟悉的环境,不想离开家和家里他喜欢的玩具。这时候如果我们能让孩子成功的出门,那孩子不想上幼儿园的问题就解决一半了。

家长可以通过玩比赛游戏的方式引导孩子上幼儿园,比如:比赛谁穿衣服快、穿鞋快、按电梯快,下楼后比赛谁走的快、谁先到幼儿园门口。在比赛的过程中家长要掌握放水技巧,让孩子赢,并且许诺孩子赢了还能获得奖励,让孩子感受到成功的喜悦和欢乐。

在孩子兴高采烈、身心投入地参与到游戏里时,不想上幼儿园的情绪就会减少,孩子会抱着一种轻松愉悦的心情面对幼儿园和上幼儿园这件事。

第四、引导孩子多交朋友。

孩子不想上幼儿园可能是孩子还没有适应这个新鲜的环境,幼儿园里也没有熟悉的玩伴朋友,这时候家长要引导孩子多交朋友,孩子有了朋友的陪伴会让他更快的适应环境。

家长可以在孩子放学回家后问问孩子今天和哪个小朋友一起玩的,他叫什么名字啊,你们是好朋友么;有的学校会拍入园照,可以拿着照片问孩子其他的小朋友叫什么名字,你喜欢和哪个小朋友一起玩。引导孩子和家长说上幼儿园的趣事,熟悉其他小朋友的名字,慢慢的孩子就有好的玩伴,也就不排斥上幼儿园这件事了。

小先又哒哒

幼儿不肯上幼儿园哭闹的方法:和孩子的情绪正面对话、转移孩子的焦点、和孩子一起比赛、引导孩子多交朋友。

多数不爱去幼儿园哭闹的孩子为分离焦虑,分离焦虑为孩子在离开所熟悉的环境和熟悉的人时会紧张、害怕。害怕失去亲人,害怕家人丢弃、遗忘,或者害怕去新的环境面对新的人,新的学习任务。

第一:和孩子的情绪正面对话,说出接纳孩子的感受,赞赏孩子的行为。

妈妈知道你上了幼儿园妈妈不在身边,幼儿园里的老师和小朋友也都是陌生人,在幼儿园也不如在家里自由,什么都和家里不一样,可能你觉得不舒服了。妈妈理解你的感受,不过虽然你每天不太想去幼儿园,但是你每天还都能去上学,你真是太棒了,非常的了不起,

第二、转移孩子的焦点。

每天在上幼儿园之前,家长可以去问孩子一些这样的问题,就比如说:晚上你是想让妈妈来接你呢,还是想让爸爸来接呢;放学之后你是想吃草莓蛋糕还是芒果千层呢。通过转移孩子的焦点让孩子有必须要上幼儿园的潜意识,孩子就不会纠结要不要去上幼儿园,还是在想让妈妈接还是爸爸接以及放学后吃什么蛋糕的问题。

那么,当孩子的注意力开始放到这个问题上的时候,再带着孩子一路去上幼儿园,他就会变得更容易接受了,因为他也在考虑啊,我要怎样度过在幼儿园的这一天。

第三、和孩子一起比赛。

其实,孩子说我不想去幼儿园就是因为不想离开这个熟悉的环境,不想离开家和家里他喜欢的玩具。这时候如果我们能让孩子成功的出门,那孩子不想上幼儿园的问题就解决一半了。

家长可以通过玩比赛游戏的方式引导孩子上幼儿园,比如:比赛谁穿衣服快、穿鞋快、按电梯快,下楼后比赛谁走的快、谁先到幼儿园门口。在比赛的过程中家长要掌握放水技巧,让孩子赢,并且许诺孩子赢了还能获得奖励,让孩子感受到成功的喜悦和欢乐。

在孩子兴高采烈、身心投入地参与到游戏里时,不想上幼儿园的情绪就会减少,孩子会抱着一种轻松愉悦的心情面对幼儿园和上幼儿园这件事。

第四、引导孩子多交朋友。

孩子不想上幼儿园可能是孩子还没有适应这个新鲜的环境,幼儿园里也没有熟悉的玩伴朋友,这时候家长要引导孩子多交朋友,孩子有了朋友的陪伴会让他更快的适应环境。