小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日, 2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天... 小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日, 2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,
张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,
张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

注:请说明答案,我看过解析,说M不能是12或者是6,因为这样小强一下就猜出来,那请问?如果M是12N是1呢?这样小强也一下猜不出来啊?请详细的解说一下,谢谢
cvv393046484
M的搭配 N的搭配
3-4、5、8 A:1-9、12
6-4、7 B:2-12
9-1、5 C:4-3、6
12-1、2 D:5-3、9
E:7- 6
F:8-3、12

1:根据“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,排除M=6、M=12的可能。
解析:
如果M是6、12,小明的选择就有 6-4 6-7 12-1 12-2 12-8,但是6-7、12-2(即N的搭配中的B和F)在小强那里是唯一的,所以6、12的选项中存在唯一性,因此,小明是不可能说出 “肯定”也不知道,他只能说“可能”也不知道。

2:排除M=6、M=12后 M的搭配 (3-4、5、8) (9-1、5)
N的搭配 (1-9) (4-3) (5-3、9) (7-6) (8-3)
根据小强说:他知道了,可以排除N=5,因为N如果等于5,那么还是有两种可能,他不可能说他知道答案的。

3:排除N=5后,M的搭配只有:(3-4、8) (9-1)
根据小明说:“哦,那我也知道了”,可以排除M=3,因为M=3的选项中是有两项,是不确定的。因此,M=9.

答案:9月1日
rubyshibd
应该是9月1号吧
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
那么可以排除N的唯一值所在月份就是6月和12月,
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了,说明N值不是5
那么答案就排除了3月5日和9月5日
小明说:哦,那我也知道了
那么说明他的M值应该是9,因为如果是3的话他还是不知道是哪个日期的
tangkangaio
如果M是12,那小明就不能说小强肯定不知道。看清,是小强肯定不知道。也就是不过是十二月几号小强也猜不出来,但是如果是12月2日,小强是可以猜出来的,所以不可能是12月。

还有N是5的问题。如果N是5,那小强还是不知道是哪个月,因为3月9月都有5。
百度网友5cd92ad
唉,这世上聪明人还是有的,我顶楼上的9月1日,只能用排除法来做,另外小明和小强的对话那是相当的关键,没错,就是9月1日。
百度网友4969428
因为开始两个人都不知道,所以n=7排除,进而m=6排除。但现在晓明知道了,所以n=4,m=3