为什么说鸦片战争是中国近代史的开端3000字论文

鸦片战争,是近代中国遭受帝国主义侵略的最初事件,《南京条约》是中国第一个丧权辱国的不平等条约。它给了我们许多教训,最主要有两条,一是落后就要挨打;二是弱国无外交。鸦片战争也是中国近代民主革命的发端。鸦片战争后,中国的大门被打开,沦为半殖民地半封建社会。社会的主要矛盾发生了变化,即帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。革命的主要任务是推翻帝国主义和封建主义的残酷统治。中国人民从奇耻大辱中奋然跃起,决心拯救国家民族于危亡之中。先是1911年孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了老迈腐朽的清政府,继而是1921年中国共产党成立,领导中国人民从旧民主主义革命转而发展为新民主主义革命,经过28年艰苦卓绝的斗争,终于在1949年10月1日,迎来了中华人民共和国的诞生。毛泽东主席在《人民英雄永垂不朽》纪念碑的碑文中写道:

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

碑文中的“一千八百四十年”,即1840年的鸦片战争。这个重大的历史事件,既是国耻,也是警钟,无论再过千年万载,都将永远铭刻在中国人民的心中!
Ka卡卡濃濃
楼主好~

一部中国近代史,就是一部中国人民的革命史,就是一部中华民族抵抗侵略的抗争史,就是一部中华民族打倒帝国主义 中国近现代代史始自1840年中英鸦片战争爆发,止于1949年南京国民党政权覆亡,新中华人民共和国成立,历经清王朝晚期、中华民国临时政府时期、北洋军阀时期和国民政府时期,是中国半殖民地半封建社会逐渐形成到瓦解的历史。 19世纪中期,英、法等西方列强接连发动了侵略中国的战争,中国的主权独立和领土完整不断遭到破坏,西方列强与中华民族的矛盾激化。70年代以后,列强对华侵略加剧,中华民族危机日益深重。 鸦片战争前,中国仍是一个独立自主的封建制国家。但由于清王朝这个封建地主政权腐朽没落、妄自尊大,固步自封,完全没有意识到自己已经逐渐落后。所以封建制度已危在旦夕。由于林则徐的虎门销烟,英国借机侵略中国,但其实质是为了打开中国市场,向中国走私鸦片,以扭转中英贸易逆差.1842年,英国强迫清政府签订中英《南京条约》,中国从此逐渐沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争后,西方资本主义列强通过不平等条约向中国大量输出商品和资本,逐渐冲击着中国封建经济。 以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史。
匿名用户
【因为在鸦片战争后,中国的大门被打开,沦为半殖民地半封建社会。社会的主要矛盾发生了变化,即帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。革命的主要任务是推翻帝国主义和封建主义的残酷统治。】