如何选择语文教学研究的课题

ok噜啦啦253

如何选择语文教学研究的课题如下:

1、备课组要有教研课题,以切实解决教学中出现的问题为中心。人人参与就是通过以在教学中提出课题,用课题提升教学效益的原则来开展教研的。

2、在研究性学习中,以自主学习的方式进行课题研究,成为北外附校高中研究性学习的重要方法。在研究性学习课堂上,开放思维,培养科学精神和科研意识成为重要目的。

语文教学科研课题选择的原则有以下这些技巧:

1、科学性原则(实事求是的原则):以科学规律和全面事实为基础。不能是主观的猜想和推测,不能是无法实现的良好愿望。非科学的选择和设计,是不可能用于指导教育实践的。

2、需要性原则:课题的选择应根据教育教学实践和教育科学发展的需要来选择。实践表明:中小学教育实践中提出的问题是研究课题选择的重要源泉。首先,考虑课题的应用价值:应选择教育教学中最迫切、最亟待解决、最关键性的问题。

如新课程中的教育教学理论、教育教学模式、教学原则、教学方法探讨及课程改革、材料内容改革、课堂组织结构以及学生的学习兴趣和学生终身学习能力的培养、个性化发展等均是很有意义的研究方向和问题。

3、创新性原则。前人尚未涉及或涉及尚未完全解决的问题。取得新的突破和新成果,可以说,创新性是中小学教育科研的灵魂。

4、拓展性原则:选择课题时要考虑课题应有一定的横向涵盖性和迁移性,即其研究成果能应用于较广泛的教育教学领域,最低限度也应在本校、区域应用,如“古诗诵读与语文教学——让学生走在经典诗文的密林里”就有较广的推广价值。从这个角度来说,课题也不宜太小、太窄,否则就没有意义了。