怎么做人工呼吸

小兴聊教育

做人工呼吸的方法如下:

1、用按于前额一手的拇指与食指,捏闭患者的鼻孔,然后抢救者深呼一口气后,张开口紧贴患者的嘴(注意要把患者的口部完全包住)。

2、用力向患者口里吹气,吹气要求快而深,直至患者胸部向下塌后,有气流从口鼻排除。

3、一次吹气完毕后,立即与患者口部脱离,轻轻抬起头部,眼看患者的胸部,是否抬起,以便做下一次人工呼吸,同时放松捏鼻的手,以便患者胸部向下塌陷,有气流从口鼻排出。

4、每次吹气气量为800-1200毫升。但每次吹气量不要超过1200毫升,以免造成胃大量充气。儿童吹气量视年龄不同而异,以胸廓上抬为准。

5、单人进行人工呼吸,每按压胸部15次,吹气2次,即15:2;双人进行人工呼吸,每按压胸部5次吹气1次,即5:1;有脉搏无呼吸者,每5秒钟吹气1次,即每分钟吹气12-16次。

注意事项:

1、施救者要注意患者的呼吸道是否通畅。

2、人工呼吸的频率,儿童、婴幼儿患者需要酌情增加。

3、吹气的压力应保持均匀性,吹气量不可过多,通常是在500-1000ml为妥,用力不可以过猛或者过大,容易将气体吹入胃内,发生胃胀气。

4、吹气时间忌过短,也不宜过长,通常是以占1次呼吸的1/3为宜,通常是1秒多。

5、若遇到牙关紧闭的患者,可行口对鼻吹气,方法相同,但是不可以捏鼻,应该是将患者的口唇紧闭,防止漏气。