二手房过户过程中注意事项

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

近些年随着国内多地房价的攀升,许多购房者逐渐把目光投向了二手房,二手房市场也迅速火热了起来。在二手房的购房交易中,过户是最为重要的环节,只有过户之后才算完成房屋所有权的转移。大家都知道买二手房需要过户,但是过户的方式流程、过户费、过户手续的办理需要什么不是很清楚,今天小编就整理一篇二手房过户的干货送给大家。
一、买卖过户流程
1、买方要对房子的产权进行调查,审查房屋产权的完整性、真实性、可靠性。
2、买卖双方签订二手房买卖合同。
3、买方找专业的评估公司对房产进行评估。
4、如果要办理贷款,那就向银行提交申请,如果是组合贷款则要同时向公积金中心和银行提交申请。
5、按揭办理完毕后,买方要注意注销该物业的他项权证。
6、买方将买卖合同交到房管部门产权交易中心,并拿到受理单。
7、买方凭受理单到农税中心缴纳相关税费,拿契税完税证。
8、买方凭完税契证到土管部门办理国土证。
9、买方凭完税契证到房管部门办理房产证。
二手房过户需要的准备材料
1、买方:本人到场,提供有效身份证件、房屋买卖合同。
2、卖方:持有效身份证件及房屋所有权证到场办理。
3、如果该房产处于出租状态,卖方除提供上述证件外,还须提供承租人放弃优先购买的书面材料。
4、该房产为夫妻共有时,则夫妻双方都应该同时到场并提供有效身份证、房屋共有权证及结婚证等其它相关证件。
5、买方本人或卖方如果因特殊情况不能亲自到场办理过户手续时,可以委托他办理。受托的人必须带上公证委托书、本人有效身份证、委托人身份证复印件(加盖公证处“该复印件与原件相符”的章)房屋所有权证等相关手续前去办理。
办理二手房过户手续注意事项
律师提醒:鉴于办理二手房过户手续过程相对复杂,且牵扯到较大金额的交易,所以购房者务必要谨慎仔细:
1、购房者务必要了解核实诸如物业费、公共维修基金等费用的缴纳和结清情况,以确定购房以后生活起居无其余影响。
2、二手房交易尽量以提存方式办理房屋价款的交付,或将房屋价款的交付放在产权过户之后再进行,以此降低交易风险。
3、务必核实房屋的所有权是否有瑕疵,房屋的共有权人是否同意转让房屋,房屋是否存在抵押、出租、作为出资等情形。
结语
当然了,除了上述三个方面,还有很多需要购房者关注的,但不同的人具体情况不同,以上三点相对比较重要,建议购房者多对待购房加以考量。
对于购置二手房的购房者来说,买套房子不容易,所以要注意方方面面的情况,买到称心的房子,并且最大程度的保证自己的合法权益,此篇小文的整理总结希望能对二手房购房者有些许帮助。