孩子面对其他小朋友的玩具该如何处理?

温柔的蚕宝宝

在孩子出生的那一刻,就对这个世界充满了好奇心,一双筷子,一叠碗,一个杯子,都可能会引起孩子的关注。好奇心是永无止境的,一旦孩子看上了不属于自己东西,深深被吸引,无法自拔,这时候家长又该如何处理呢?
熊孩子和熊家长

如果熊孩子遇上熊家长,面对这种“诱惑”会如何?
1.孩子直接上手抢,双方发生矛盾
熊家长在看到别人家孩子在那边玩的时候,很可能就会把孩子带到旁边,熊孩子什么都不懂,想要,但是别人家孩子正在玩,又不会表达,就会直接动手去抢。突然被别人掠夺东西的孩子,第一反应也就是本能地保护好自己的玩具,更不会轻易送给其他人,这就必然会发生矛盾。
2.熊家长让别的孩子,将玩具让给自己孩子玩玩,不给还会道德绑架
有的熊家长会自认为很有礼貌地过去,跟别家孩子商量,比如说“小妹妹也想玩,你作为大哥哥,能不能先给她玩一会呢?”
但是对方的孩子,面对陌生人的要求,是有权利拒绝的,可是熊家长未必这样想。这个时候,有些熊家长甚至会进行道德绑架,弄得对方十分不愉快。
3.直接对孩子训斥:什么你都要!
有些熊孩子面对这些情况,会又哭、又闹、又撒娇。作为家长的无能为力,为了让孩子收敛一下,有的家长会直接训斥孩子,甚至会动手。可是,这种方式本来就是错误的,如果还是在公开场合这样打骂孩子,更是会影响孩子的心理健康。

面对相同的问题,错误的方法就会毁掉孩子
孩子是很容易被诱惑的,因为好奇心强,可是家长在这种情况,用力错误的解决办法,会影响孩子。
1.助长孩子的熊
家长如果一味地去满足孩子的好奇心,达成孩子的想法,而不考虑当下的情况,那么有第一次就会有第二次,孩子会一次一次地去挑战家长的底线,最后恃宠而骄,变成没办法管教的熊孩子。
2.引发矛盾,影响孩子性格和心理健康
熊家长自以为是为了孩子好,以大人的身份去和其他孩子沟通,但求而不得却道德绑架,最终更会引起矛盾。事件发生多了,孩子会养成非要去强求别人的心理。长大之后,很难会交到真心的朋友,也会很自私。
3.不给孩子留面子,留下心理阴影
直接对孩子斥责,家长以为能约束孩子,实则不然。孩子虽小,但也会要面子,这样的处理方式,会激发他的逆反心理。或者让孩子变得不敢表达自己的情绪,就算以后想要什么也会放在心里,因为孩子害怕父母的责怪。
成年之后,父母发现和孩子关系疏远了,却不知道,这是在早年间,就已经埋下的祸根。

家长该这样解决孩子被诱惑的问题
第一次做爸爸妈妈,在遇到问题是,家长的内心必定是焦虑的。但是为了孩子,无论当下的情况多么尴尬,孩子有多么不可理喻,家长也一定要考虑好,再进行正确的处理。
1.带孩子远离诱惑
当孩子被某样东西深深吸引,并且想要得到的时候,作为家长,可以试图带孩子离开这个地方,从源头断绝这种诱惑。这种事情在我们成年人的生活中,也是非常常见的,一个减肥的人,如果一直面对美食,当然无法抵御诱惑,但是离开之后,就会慢慢地忘记了。
2.转移注意力
当孩子深深被一样东西吸引的时候,家长没有办法满足孩子,可以适当地转移孩子的注意力,孩子小意志力是很不坚定的,有时候就是出于好奇。所以家长可以通过另外一件玩具,或者好吃的来吸引孩子,孩子一旦沉浸到另一个世界里,就会忘记刚刚求而不得的情绪。
3. 跟对方提出交换请求
作为家长,孩子想要别人的东西,如果可以通过协商去解决,也可以试图和其他小朋友沟通。但是沟通不是强求,问其他孩子是否愿意。和自己小朋友互换玩具玩一会,玩一会之后,孩子可能就不会觉得好奇,也就腻了。
但是,如果对方不愿意,作为家长,也要明白对方有拒绝的权利。也可以通过这件事,教会孩子,人也需要学会拒绝,合理的拒绝会受到尊重,也是遵从自己的内心。

好奇心过后,孩子应懂得道理
事情解决之后,在这个过程中出现的问题,家长要及时地跟孩子一起解决。对孩子正确的行为,可以提出适当的表扬,当然错误的行为,也需要让孩子认识到原因所在。让孩子形成正确的是非观非常重要。当然,除此之外,我们还有很多东西需要告诉孩子。
1.求之不得,是人生的常态
“作为孩子,你的眼里现在有的只是一个玩具,我们能满足的,都会尽量让你满足。但是孩子,你需要知道世界很大,随着你年龄的增长,你喜爱的事物会越来越多,想要的东西会更多。
有些东西,即使再努力也可能也得不到。明明知道得不到,内心就不要再去琢磨这件事情。在成长过程中,你会得到很多,同样也会失去很多,学会放弃,也是成长的一大课题。毕竟再优秀的人,都会有求而不得的东西,凡事不要钻牛角尖,懂得舍弃,也是对自己的解脱。”
2.珍惜自己所拥有的东西
“从前有个小猴子去摘果子,它摘了桃子,吃了一口,途中又看见了西瓜,就把桃子扔了,手里抱着大西瓜,吃了两口又扔了。猴子继续往前走,又渴又累,但是路途中,已经再也没有水果和食物了,猴子这才开始怀念刚开始摘的桃子。
有时候你觉得后面还有更好的,其实自己拥有的本就是最好的。拥有其实是最宝贵的财富,珍惜自己身边的一点一滴,爱护自己现在所拥有的一切,好好生活。才是人生的意义。”
3.别人没有让给你的义务
“每个人来到这个世界上,都是一个独立的个体,有各自的家庭,各自的情绪。你是孩子,别人也是个孩子,孩子之间更是平等的。其他孩子也是家里的珍宝,他们没有义务,因为你个人的好奇心,去迁就你、满足你。如果设身处地站在他人角度考虑问题,很多事情就没有那么纠结。”孩子的成长是一门很深的课题,值得研究和探讨。父母作为教育者,孩子在求而不得的情况下,一定要进行正确的引导和情绪的梳理。在不断的积累中提高孩子自我的修养,让孩子拥有好的品行,才是最终的目的。