一道数学题,帮帮忙

六年级有学生30人,其中有12人参加数学竞赛,14人参加作文培训小组,有13人参加英语口语小组,5人既参加数学竞赛小组又参加英语口语小组,4人既参加数学竞赛小组又参加作文... 六年级有学生30人,其中有12人参加数学竞赛,14人参加作文培训小组,有13人参加英语口语小组,5人既参加数学竞赛小组又参加英语口语小组,4人既参加数学竞赛小组又参加作文培训小组,7人既参加作文培训小组又参加英语口语小组,3人参加了所有的活动小组,那么三个活动小组都没有参加的有( )人
无语。。。。。。没有单独参加一个小组的人!~!~!~!~!~
百度网友7280982
三个相加再扣掉重合的部分
12+13+14-5-4-7-3-3=17
30-17=13
三个活动小组都没有参加的有( 13 )人
情幽枫雪

依题意分析可得:除去三人参加了所有小组之外

2人既参加数学竞赛小组又参加英语口语小组

1人既参加数学竞赛小组又参加作文培训小组

4人既参加作文培训小组又参加英语口语小组

如韦恩图所示,那么参加了的总人数应为:14+  13-7+2  +  12-2-3-1=27人

所以未参加的人数为:30-27=3人

水牛辉
3人参加了所有活动~~~那就是2人只参加数学和英语~~1人只参加数学和作文~~4人只参加作文和英语~~~得:6人只参加数学~~6人只参加作文~~4人只参加英语
所以30-(6+6+4+2+1+4+3)=4
有4个人什么都没参加
一介凡人步闲庭
仅分别只参加一个活动小组的人数之和已经超过30人!!
我是张曦曦
........自己想
6人没参加