谢谢了!在线急等!速度点啊!

请关注以下两则新闻:①2004年7月底,烟台部分县市区的居民在日常生活中用上质优价廉的天然气;②2004年5月18日,山西吕梁市交口县煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,造成重大人... 请关注以下两则新闻:①2004年7月底,烟台部分县市区的居民在日常生活中用上质优价廉的天然气;②2004年5月18日,山西吕梁市交口县煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,造成重大人员伤亡。(1)写出天然气的化学方程式;(2)、请用化学知识分析瓦斯爆炸的原因。(3)、上面两个例子说明化学物质可造福人类,但有时也会给人们带来危害。请你举出生活中的一些物质,说明这个问题。 展开
丫头yiko
1、天然气 :CH4 + O2 =点燃= CO2 + H2O2.
2、瓦斯的主要成分是甲烷,占98%,另有少量的乙烷、丙烷、丁烷,此外一般还含有氢气、硫化氢、二氧化碳、氮和水气,以及微量的惰性气体,如氦和氩等。所以,瓦斯爆炸的化学方程式应是
CH4 + O2 =点燃= CO2 + H2O
但是如果要详细一点,应该还有:
2C2H6 + 7O2 ==点燃== 4CO2 + 6H2O
C3H8 + 5O2 ==点燃== 3CO2 + 4H20
2C4H10+ 13O2 ==点燃== 8CO2 + 10H2O
2H2 + O2 ==点燃== 2H2O
2H2S + 3O2 ==点燃== 2H2O + 2SO2
瓦斯和空气混合后,在一定条件下,遇高温热源发生的热-链式氧化反应,并伴有高温及压力(压强)上升的现象。 所以会爆炸
3、例如 臭氧 它吸收对人体有害的短波紫外线,防止其到达地球。可用于净化空气,漂白饮用水,杀菌,处理工业废物和作为漂白剂。但空气中臭氧浓度在0.012ppm水平时,能导致人皮肤刺痒,眼睛、鼻咽、呼吸道受刺激,肺功能受影响,引起咳嗽、气短和胸痛等症状;