数学数学~!!急死了~!!求求各位~~!

点P(x0,y0)是圆M:(x+1)^2+(y+1)^2=1上任一点,Q(3,4)则|PQ|的最大值为... 点P(x0,y0)是圆M:(x+1)^2+(y+1)^2=1上任一点,Q(3,4)则|PQ|的最大值为 展开
我不是他舅
圆心C(-1,-1),r=1
则CP=√[(-1-3)²+(-1-4)²]=√41
所以PQ最小=CP-r=√41-1
猫女涟
6吧
aizihangmali
下一站米修米修

按照图片上的示意图,设Q与圆M上的点之间的距离为L,则|PQ|为L的最大值,|P'Q|为L的最小值。

|PQ|=|MQ|+圆的半径,

|P'Q|=|MQ|-圆的半径,

而 |MQ|=根号(3+1)^2+(4+1)^2=根号41

    圆的半径=1

所以

|PQ|=根号41+1

|P’Q|=根号41-1

所以你的答案:则|PQ|的最大值为根号41+1。

(图片看不清可以点击图片看大图)