三角形ABC是正三角形,三角形BDC是等腰三角形,BD=CD,角BDC=120度,以D为顶角作一个60度角,角的两边

分别交AB,AC边于M,N两点,连接MN。(1)探究BM,MN,NC之间的关系,并说明理由。(2)若点M,N分别是射线AB,CA上的点,其他条件不变,此时(1)中的结论是... 分别交AB,AC边于M,N两点,连接MN。(1)探究BM,MN,NC之间的关系,并说明理由。(2)若点M,N分别是射线AB,CA上的点,其他条件不变,此时(1)中的结论是否还成立,说明理由,一定要并画出(2)的图形。急求!!! 展开
lim0619

(1)延长AC到P,使得CP=BM,连PD,

由∠BDC=120°,BD=CD,∴∠DBC=∠DCB=30°

∠ABD=60°+30°=90°,

∠ACD=60°+30°=90°,

∴△MBD≌△PCD(S,A,S)

∴DM=DP,

由DN是公共边,

∠BDM=∠PDC,

∴∠PDN=∠MDN=60°,

∴△MDN≌△PDN(S,A,S)

∴MN=PN=BM+NC。

(2)截在AC上CP=BM ,

△DCP≌△DBM(S,A,S),

∴MD=PD。

又∠MDN=∠NDP=60°,

∴NP=NM,

得CN=BM+MN。