二重积分的计算∫∫(x2+y)dxdy,D是y=x2,y2=x所围成的区域,求此积分

教育小百科达人

具体回答如下:

第一象限中由抛物线y=x²与y=√x围成的y型积分区域

所以要先积y后积x

而且y由x²积到√x

x从0积到1

于是:

∫∫(x²+y)dxdy

=∫dx∫(x²+y)dy

=∫[x²y+(1/2)y²]|(x²,√x)dx

=∫[x²(√x-x²)+(1/2)(x-x^4)]dx

=∫[x^(5/2)-x^4+(1/2)x-(1/2)x^4]|(0,1)dx

=∫[x^(5/2)-(3/2)x^4+(1/2)x]|(0,1)dx

=[(2/7)x^(7/2)-(3/10)x^5+(1/4)x^2]|(0,1)

=2/7-3/10+1/4

=33/140

二重积分的意义:

二重积分和定积分一样不是函数,而是一个数值。因此若一个连续函数f(x,y)内含有二重积分,对它进行二次积分,这个二重积分的具体数值便可以求解出来。

当f(x,y)在区域D上可积时,其积分值与分割方法无关,可选用平行于坐标轴的两组直线来分割D,这时每个小区域的面积Δσ=Δx·Δy,因此在直角坐标系下,面积元素dσ=dxdy。

天汉颂歌
积分区域是第一象限中由抛物线y=x²与y=√x围成的y型积分区域,所以要先积y后积x。而且y由x²积到√x,x从0积到1.于是 ∫∫(x²+y)dxdy=∫dx∫(x²+y)dy=∫[x²y+(1/2)y²]|(x²,√x)dx=∫[x²(√x-x²)+(1/2)(x-x^4)]dx=∫[x^(5/2)-x^4+(1/2)x-(1/2)x^4]|(0,1)dx=∫[x^(5/2)-(3/2)x^4+(1/2)x]|(0,1)dx=[(2/7)x^(7/2)-(3/10)x^5+(1/4)x^2]|(0,1)=2/7-3/10+1/4=33/140.注意我的公式编辑器在这里用不成,这个解中多处出现的"|"后的“()”中的数字表示变量的积分区域,特此说明。
本题很简单
∫∫(x²+y)dxdy=∫(0,1)dx∫(x²,√x)(x²+y)dy=33/140
Unique海鲜
真想告诉你 但过程我真打不出来 坑死我了