我选择了文科,现在很后悔……求开导、

我现在高二。一个学期过去了,也许是因为物理化学简单了,让我有种如果我学理我也能学好的感觉……首先说我数学真的很烂,当初选择文科就是为了躲避繁琐的数学问题。我知道数学不好更... 我现在高二。
一个学期过去了,也许是因为物理化学简单了,让我有种如果我学理我也能学好的感觉……
首先说我数学真的很烂,当初选择文科就是为了躲避繁琐的数学问题。我知道数学不好更应该学理,但是就是不喜欢= =我物理化学虽然不是很好,但我很喜欢、也许是因为老师的缘故。
那两个老师是我高一时最喜欢的俩老师。化学老师总是在鼓励我、夸我,对我有很大的期望值;物理老师对我关注度特别大,因为我一开始物理不好,所以她总是叫我回答各种问题,虽然有点烦,但是我就喜欢老师这样关注我……【好吧我自觉性差、】
选了文之后我哭了好几个晚上,仔细反思了一下这个选择究竟是否正确。现在,“否”这个字在心里的回应声越来越大……
高二的那两个老师也是~因为高一的基础打得还算好吧……高二学起来很轻松,所以那两个老师都很喜欢我~
现在我是生物科代表。也许是为了尽职尽责的缘故吧= =我生物还算不错的,前几名……?【其实现在这三个理科都能在前十】

再来说说文科。
昨天我们会考模拟,考了历史地理。所实话,文科里我只是英语基础好点,语法什么的全凭语感……语文文笔一般,只是很喜欢文言文。至于史地政三科我从来没当过正科。地理因为现在老师管得严,教的好,成绩提上来了,但是历史政治啊………………
高一高二班主任都是政治老师、第一个一开始似乎太看好我了= =结果我让他失望了……现在这个……好像很不喜欢我。因为他总是说我这不行那不行,说我“天天”迟到,最不知道努力什么的、我特不喜欢他!最关键的是,本来现在学的就难,他教的还不怎么地,除了画书就是被要点,我觉得真的好没用。
历史……其实是我很喜欢的一个科目。高一下半学期当所有人都趁着历史课睡觉的时候,我一遍吃东西,一般写作业还一边跟着上课,历史奇迹般的得了高分~~不过现在又换回高一上学期那个老是让记笔记记笔记的老师。。。。各种没兴趣了……

关于班……文科班只有两个,一个实验班,一个普通班。这个不是考的,基本上是以前实验班下来的都在实验班,普通班几个一直特别好的也被分到试验去了,我们这些中间晃的就要跟着当年年级垫底儿的宝贝儿们在一起“混”。我特信那句话:环境造就人才。因此现在我妈总是说:你还不如学理呢,还在你原来那个班上多好啊!看看你现在的样,没点儿上进心的……她只要以这么说,我立马就烦了……

呵呵……看得出来吧?我是个很很很没自觉性的人,我喜欢什么全要跟周围环境有关。我其实什么大道理的我都懂,什么为了自己学啊,洁身自好比环境重要啊……这些我都懂、可是就是死活绕不开这个结……
眼下就要会考了,还有期末考试,我突然觉得自己干过最错最后悔的一件事就是选择了文……高考,报志愿,选专业,我虽然早早就考虑过了,但是一直没有拿定主意。结果我就这样浑浑噩噩的过了一学期……
现在我该怎么办???要转么?可是转了以后就要跟着下一届学生,不是之前这些重视我的老师了,而且我很害怕转了以后跟不上反而更差劲……各位求开导……帮帮我~~~~~TAT
根据班上两个转到我们班的高三学生来看……要想转就要等到明年跟着下届一起学了。。。那肯定不是我们原来的老师……
额……我确实现在理科不错、那确实是文科的理科……
可是同时我历史政治背着也费劲啊……
昨天的政治默写又错了一堆TAT(班主任又跟我贫了半天!!!)

那么,如果我现在继续学文,将来大学选择专业的时候可以选择理化生么?
额……大学有选修课么?就当选修上了也好啊……
reqius
看出来,你喜欢的不是某个科目,而是某个老师。若你打算转,必要打听好到底谁教的。话说回来,理化这两门,跟数学还是很有些关系的,你的情形,恐怕这两科会受到拖累。皆因高一和高三的课程差别很大的,你可以找找高三的理化课本看看,掂量一下自己吃得下不。
中学文科,考校的是人的记忆能力,英、史、地,都是;政治也是,到了大学的马哲就不光靠背了;理科需要的是相当的形象思维、抽象思维和逻辑思维。数学这个公共课程,越到高级越靠逻辑推理,具体数据计算反是越来越少的。
本来,分科一是根据个人的爱好,这是针对自控力不强但对学科有偏好者;一是根据个人的思维方式擅长的领域,这个是针对自控力强让学什么很自觉学什么的人。你不适用,所以转科与否就看转科后的师资配置你喜欢与否了。
乞迩11
哈、姐姐是这届高三的文科生。告诉你个增强对文科信心的好方法--去找理科班卷子做一下吧。或许高二的差距还不是很明显、但到了高三、那水平根本不在一个档次上。我们年段的文科第一看到理科卷子都很头大、研究半天可能一题也钻研不出来。所谓术业有专攻、高考理科之所以分数较文科低就是这个原因。或许现在你的理科不错、但那是文科的理科、是应对会考的基础内容。理科生对于文科的理科内容根本不屑一顾。我们为文科的数学头大时、人家瞥一眼就能跟你说答案了。同时、理科生读到政史也不行了。想想、你比理科生强多了、脑袋能印出那么多字
走都走怎么久了,只能继续走下去了。以前我是个很变态的人,考试考好了,我不准自己笑,我在告诫自己,我没有笑的时间,有这个时间还不如去努力。考差了,我也不准自己难过,我同样没有难过的时间,有时间难过,还不如去学习。现在你就两条路,要么你下定决心走下去。要么你拿出旧资料好好复习理科,然后过完年转理科去。其实也来得及的,但是会很辛苦。
2011好好努力
考大学如果你想以后想读工程专业方面的话,就选理科比较好,因为工程方面很多涉及到物理的,我就没有什么可以开导你的,送你一句话:既然选择了,就不要后悔!话虽然简短,希望能说到你心里去,祝福你!
瀬戸陽菜45
我告诉你、死了这条心乖乖学习吧。理科比文难10000倍。转了你哭都没泪

参考资料: