问一些生理题目,大脑皮层感觉运动投射规律

大脑皮层感觉运动投射规律是什么,还有中枢兴奋,突触传递得特征是什么,急求啊... 大脑皮层感觉运动投射规律是什么,还有中枢兴奋,突触传递得特征是什么,急求啊 展开
发飙的红烧兔子
一.投射规律:
① 交叉投射,即一侧体表感觉向对
侧皮层投射,但头面部感觉投射
是双侧的;
② 投射区的空间安排是倒置的,但
头面部代表区内的安排是正立的;
③ 投射区面积的大小与不同体表感
觉分辨精细程度有关;
二.中枢兴奋过程的特征
(1)单向传递
(2)中枢延搁
(3)总和
(4)后放
(5)对内环境变化的敏感性和易疲劳性
中枢抑制过程的特征
(1)突触后抑制 (Postsynaptic inhibition)
① 传入侧支性抑制
② 回返性抑制

④ 产生的感觉定位明确而精细。
三.突触传递得特征
One way conduction(单向传递):反射活动的兴奋性扩布有一定方向.(but NO等)
Central delay (中枢延搁):反射活动中,兴奋通过一个突触约需0.3-0.5ms.通过的突触数越多,反射时程越长。<100 μm/s
Summation(总和):兴奋和抑制都可产生总和(temporal or spatial).聚合式联系是产生空间总和的结构基础。
Rhythm change(兴奋节律改变):传入冲动和传出冲动频率往往不同。
after discharge(后发放):传入刺激停止后,传出神经仍发放冲动,使反射活动持续一段时间。 与神经元环式联系有关。