大脑皮质活动有哪些规律?在儿童的一日生活中如何发挥作用?

麦菲体育

整个社会都在强调儿童的认知发展,不断研究和开发各种能够促进认知发展的方法策略, 以求获得更好的学业成绩和更高的智力商数。

其实被多数人所忽视的身体运动恰恰是促进儿童认知发展的最有效途径之一,适度的运动不仅能促进儿童认知的发展, 还有助于他们调节情绪, 形成积极的自我。

运动心理学家奥吉尔维发现长期运动的孩子比不运动的孩子情绪更加稳定、意志更坚强 ,并体现出高度的自觉、自律、自信和较低的焦虑。

其实除了规范科学的运动外,还可以适当考虑一些精细运动,如手眼协调类的运动等体能训练。这些小肌肉群的运动方式一直为人们所忽视。

我们拿手眼协调能力为例,在从外界视觉输入到手部抓取动作完成的整个加工过程中,涉及了视觉和手部在执行一些动作时的配合能力,这种能力也被证实与孩子以后的学业成绩相关。

研究者们发现运动不仅不会由于占用时间而降低学业成绩,反而能够通过提高认知功能而促进学业成绩。

想要孩子聪明,就不要把孩子局限在书桌前,起来运动!

惜月知道

1、 优势原则:人们学习和工作的效率与有关的大脑皮质区域是否处于"优势兴奋”状态有关。

2、 镶嵌活动原则:当人在从事某一项活动时,只有相应区域的 大脑皮质在工作(兴奋),与这项活动有无关的区域处于休息(抑制)状态。随着工作性质的转换,大脑皮质的工作区与休息区不断轮换,使大脑皮质的神经细胞能有劳有逸,以逸待劳,维持高效率。

3、动力定型:当一系列的刺激按照一定的时间、一定的顺序,经不变的多次重复以后,大脑皮层的兴奋和抑制过程在时间和空间的关系就”固定“下来,条件反射的出现越来越恒定和精确。

4、保护性抑制:从事任何活动都需要消耗皮层能量。当皮层的能量消耗到一定限度时,就会自动转为休息状态,以防止能量的进一步损耗。

eTLR1
1、 优势原则:人们学习和工作的效率与有关的大脑皮质区域是否处于"优势兴奋”状态有关。
2、 镶嵌活动原则:当人在从事某一项活动时,只有相应区域的 大脑皮质在工作(兴奋),与这项活动有无关的区域处于休息(抑制)状态。随着工作性质的转换,大脑皮质的工作区与休息区不断轮换,使大脑皮质的神经细胞能有劳有逸,以逸待劳,维持高效率。
3、动力定型:当一系列的刺激按照一定的时间、一定的顺序,经不变的多次重复以后,大脑皮层的兴奋和抑制过程在时间和空间的关系就”固定“下来,条件反射的出现越来越恒定和精确。
4、保护性抑制:从事任何活动都需要消耗皮层能量。当皮层的能量消耗到一定限度时,就会自动转为休息状态,以防止能量的进一步损耗。
百度网友ea689e0
大脑的最外一层称为大脑皮质。大脑皮质有许多沟(向下凹陷)和回(向上突起),这就大大增加了皮质的表面积。
**大脑皮质的表面积约1/4平方米,神经细胞数约100多亿。每一个神经细胞又与数以千记的神经细胞发生联系,形成极为复杂的网络。
神经网络是各种心理活动的生理基础。 大脑皮质的活动有它的规律,了解其中的一些规律对开发智力有很大帮助。
1、 优势原则:人们学习和工作的效率与有关的大脑皮质区域是否处于"优势兴奋”状态有关。
2、 镶嵌活动原则:脑是人体的"司令部”,在司令部里有着十分细致的分工。当人在从事某一项活动时,
只有相应区域的 大脑皮质在工作(兴奋),与这项活动有无关的区域处于休息(抑制)状态。随着工作性质的转换,
大脑皮质的工作区与休息区不断轮换,好比镶嵌在一块板上的许多小灯泡,忽亮、忽灭,闪闪发光。这种"镶嵌”式活动方式,
使大脑皮质的神经细胞能有劳有逸,以逸待劳,维持高效率。就语言中枢来说,分为四区,分别与读、写、听、说有关。
3、动力定型:若一系列的刺激,总是按照一定的时间、一定的顺序,先后出现,当多次重复后,这种顺序和时间就在大脑皮质上"固定”下来,
有了规律。每到一定时间,大脑就"知道”某种活动该干什么,提前做了准备。这种大脑皮质活动的特性就叫"动力定型”
4、 睡眠:睡眠是大脑皮质的抑制过程。有规律的、充足的睡眠是生理上的需求。睡眠可使人的精神和体力得到恢