应用大脑皮质的活动规律安排幼儿一日生活

野人无事不言L
科学、合理地安排幼儿在园一日活动不仅有利于幼儿园各种活动的有序开展,更重要的是能够满足幼儿多方面的发展需要,帮助他们获得有益于身心发展的经验。正因如此.我们应重视对幼儿在园一日活动安排的研究。《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》对科学、合理地安排幼儿在园一日活动都有相关规定。教育部2012年12月颁布实施的《3~6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)非常强调一日活动对于幼儿学习和发展的价值,强调教育要自然地融入幼儿的生活,强调要以幼儿为本,让幼儿自由、自主、快乐地参与活动。然而,对照《指南》,审视幼儿园的现实情况,我们发现许多幼儿园在安排幼儿在园一日活动时还存在诸多问题,如活动环节安排过于紧密,忽视生活环节的教育价值,重集体教学,轻自主游戏,重室内活动,轻户外自主活动,等等。如何解决以上问题,为幼儿创设一个贴近其经验和需要,自由、宽松,能促使其充分自主活动的环境,科学、合理地安排幼儿的一日活动,从而促使幼儿快乐成长呢?对此,我们进行了深入思考,并开展了广泛的实践探索,本文结合一个幼儿园的“半日活动”设计案例加以阐述。
一、整合有关内容,优化活动环节
《指南》倡导在一日活动安排中要关注幼儿的自主活动,在一日活动安排中要保证幼儿有足够的自由活动时间,教师要善于启发引导幼儿,充分发挥幼儿的主动性、积极性。但据笔者观察,在某所具有一定代表性的幼儿园安排的“半日活动”中,一个上午足足安排了1O个活动内容。为了全面安排这些活动内容,时间精确到了以“分”来计算的程度。