几个化学问题---请大家帮忙解决一下.

1.为什么碳酸钠遇水会结成块再溶解?2.既然碳酸钠水解可产生OH离子和H离子,和氢氧化钠溶于水一样,那是不是可以通过蒸干碳酸钠溶液的方法制取NaOH呢?3.然碳酸钠水解可... 1.为什么碳酸钠遇水会结成块再溶解?
2.既然碳酸钠水解可产生OH离子和H离子,和氢氧化钠溶于水一样,那是不是可以通过蒸干碳酸钠溶液的方法制取NaOH呢?
3.然碳酸钠水解可产生OH离子和H离子,那么Na2CO3溶液是否会有与NaOH溶液有相似的化学性质呢?(我试过把CuSO4溶液加入到Na2CO3溶液中,也会有CuSO4溶液与NaOH溶液反应相同的现象)
4,氯气与氢气在强光下可剧烈反应发生爆炸,那么在普通的光照条件它们会不会缓慢反映呢?

我才初三,会不会知道得太早了---
sorry,第三条里是Na离子与OH离子,打错了。
罗诺洛亚_卓洛
1 碳酸钠遇少量水会结晶,所以会结成块;它是可溶性盐,水多了就溶解了。
2水蒸干不可以得到氢氧化钠,在蒸干的时候,水分大量丧失,碳酸钠水解需要的是氢离子,而氢离子来源于水,而水的电离是互逆的,碳酸根水解是和水电离出的氢离子反应,越反应水电离越多,但是氢氧根是不消耗的,所以抑制了水的电离,所以出不来氢氧化钠。
3.有相似之处但并不能完全一样,NaOH是直接生成沉淀,而Na2CO3有中间过程的,机理不一样。
4、这是个反应速度问题,按理在没有光时也会反应的,只是速度太低到不易觉察的程度,并且如果是密闭的话,他还是一个可逆反应。
谁说初三不可以了解啊,这样不是扼杀神童吗?
中国在科技方面为什么比国外差,就是因为观念不同,在国外是尊重知识。努力学习吧,没准十几年后拿个诺贝尔化学奖。
上海羚睿化工有限公司_
xuanff
首先我说一下,初中是不涉及这些知识的。
不过从你提的问题看,你的水平已经相当不错了,了解一下就好,不必钻的太深,高中会学的。
有疑问Hi我哦O(∩_∩)O~

1、不能说是结块。如果开始时水加的少的话,先生成Na2SO4.10H2O,继续加水的话Na2SO4.10H2O溶解生成Na2SO4溶液。

2、先写水解方程式。Na2CO3 + H2O <--> NaHCO3 + NaOH
可以看到水解生成了NaHCO3和NaOH,但是NaHCO3并没有离开水溶液,所以蒸干溶液到最后时,NaHCO3与NaOH又反应重新生成了Na2CO3。所以不会得到NaOH的。
除非水解生成的一种物质能离开水,这样才有可能得到NaOH

3、虽然Na2CO3溶液能水解,但毕竟水解的量很少。所以在Na2CO3溶液中加入CuSO4,得到的主要是Cu2(OH)2CO3而不是Cu(OH)2。
你可以去做一下铁粉加入CuSO4溶液,会产生气泡哦,这个现象比较容易说明水解的存在。Cu2+水解生成H+,铁和H+反应生成了H2。(初中阶段可千万不能这样写,只要说铁和Cu2+反应生成Fe2+和Cu就好了)

4、这个要看具体是什么光了。氢气和氯气的反应是自由基反应。反应剧烈程度主要由自由基数量决定。光照强的话自由基数量多,反应快。
只要光照到达一定程度,反应就很快的。
百逢达7856

1、无水碳酸钠遇水容易结合结晶水变成Na2CO3·10H2O,所以先出现结块现象再溶解。
2、碳酸钠水解产生的氢氧根离子其实是水电离产生的,而氢氧化钠是自身电离产生氢氧根离子,两个原理不同。蒸干碳酸钠溶液只能得到碳酸钠,不能得到氢氧化钠。
3、碳酸钠溶液的确有碱性,与氢氧化钠溶液有相似处。但是两者化学性质还是不一样的,如遇到氯化钙时碳酸钠产生沉淀而氢氧化钠就没有。
硫酸铜溶液加入碳酸钠溶液,生成的是碱式碳酸铜沉淀,加入氢氧化钠溶液生成的是氢氧化铜沉淀。两个不一样。
4、氯气与氢气在强光下可剧烈反应发生爆炸。这里的强光可不是指亮度足的光,而是能量高的短波长光,如紫外线、紫色光(阳光里含紫色光)。因为强光可以提供足够的能量使得氢气分子、氯气分子裂解成原子而重新结合成氯化氢分子。弱光下这些分子不会分解,也就不会缓慢反应。
校凝佛0h2
1开始那是物理反应,就像往土里倒点水就成了泥,而后来才化学反应溶于水
2水蒸干不可以得到氢氧化钠,因为碳酸钠水解需要的是氢离子,而氢离子来源于水,而水的电离是互逆的,碳酸根水解是和水电离出的氢离子反应,越反应水电离越多,但是氢氧根是不消耗的,所以抑制了水的电离,所以出不来氢氧化钠,水电离也是微小的,你没学化学的那个可逆反应吧
3由2得微乎其微,相同的现象是来源于铜离子和碳酸根离子,而后者是直接,所以现象是相同的
4他们反应需要条件的,不会缓慢反应
你才初三能问出这些问题其实很了不起了,说明你对化学很感兴趣吧,这些问题上高中后慢慢都会解决的,初三就记住一些东西就行了,我相信你以后的化学会很强
ZJL304393521
1。碳酸钠遇水结块是碳酸钠瞬间浓度高,水少自然结块,生成带结晶水的十水碳酸钠,而后溶解是水多,不管是带结晶水的还是不带的,都易溶于水
2。碳酸钠显碱性,是碳酸根遇水结合生成碳酸氢根和氢氧根离子,温度升高,平恒向反方向移动,不会得到NaOH,只能得到碳酸钠
3。化学性质不会一样,Na2CO3显弱碱,而NaOH是强碱,虽然都显示碱性,但化学性质差别很大
4。不会,氯气与氢气和要产生的氯化氢都是有能垒的,强光提供破坏内部键能,跨越能垒的作用,可普通光做不到