几个化学问题---请大家帮忙解决一下.

1.为什么碳酸钠遇水会结成块再溶解?2.既然碳酸钠水解可产生OH离子和H离子,和氢氧化钠溶于水一样,那是不是可以通过蒸干碳酸钠溶液的方法制取NaOH呢?3.然碳酸钠水解可... 1.为什么碳酸钠遇水会结成块再溶解?
2.既然碳酸钠水解可产生OH离子和H离子,和氢氧化钠溶于水一样,那是不是可以通过蒸干碳酸钠溶液的方法制取NaOH呢?
3.然碳酸钠水解可产生OH离子和H离子,那么Na2CO3溶液是否会有与NaOH溶液有相似的化学性质呢?(我试过把CuSO4溶液加入到Na2CO3溶液中,也会有CuSO4溶液与NaOH溶液反应相同的现象)
4,氯气与氢气在强光下可剧烈反应发生爆炸,那么在普通的光照条件它们会不会缓慢反映呢?

我才初三,会不会知道得太早了---
sorry,第三条里是Na离子与OH离子,打错了。
百度网友2e524bf
1 碳酸钠遇少量水会结晶,所以会结成块;它是可溶性盐,水多了就溶解了。
2 碳酸钠溶于水分解为碳酸根和钠离子,碳酸根是弱酸酸根易水解形成氢氧根和碳酸氢根,但是量是极少的,而且蒸干后剩下的还是碳酸钠。
3 水解产生氢氧根当然会和铜离子反应生成氢氧化铜沉淀,但是一个是盐一个是强碱化学性质当然不同。
4 有光就会反应
轩轩了个轩Al
1。碳酸钠遇水结块是碳酸钠瞬间浓度高,水少自然结块,生成带结晶水的十水碳酸钠,而后溶解是水多,不管是带结晶水的还是不带的,都易溶于水
2。碳酸钠显碱性,是碳酸根遇水结合生成碳酸氢根和氢氧根离子,温度升高,平恒向反方向移动,不会得到NaOH,只能得到碳酸钠
3。化学性质不会一样,Na2CO3显弱碱,而NaOH是强碱,虽然都显示碱性,但化学性质差别很大
4。不会
百度网友8645c30
1、那是因为先与水里溶的二氧化炭生成了,炭酸氢钠,而炭酸氢钠深解速度较慢
2、碳酸钠水解水解是个可逆反应,当蒸的时候随水的减少,又会重新生成碳酸钠
3、有相似之处但并不能完全一样,和CuSO4的反应现象可以是一样的,但生成的物质可不一样,这里生成的是炭酸铜和硫酸钠,前者和氢氧化铜的颜色是一样的。
4、这是个反应速度问题,按理在没有光时也会反应的,只是速度太低到不易觉察的程度,并且如果是密闭的话,他还是一个可逆反应。
xufeng032031
1、碳酸钠吸水会结晶形成十水碳酸钠,然后晶体溶解于水中。
2、不能,碳酸钠被蒸干是反应的平衡移动,碳酸钠水解是可逆反应,蒸干时反应会向形成碳酸钠进行。
3、两个溶液均显碱性,但是形成机理是不同的。碳酸钠是因为碳酸根水解而使溶液显碱性,NaOH溶解在水中时直接电离出氢氧根而成碱性。你说的分别加到CuSO4溶液中现象一样是正确的,但是他们的沉淀不是同一种物质,前者是碳酸铜黑色沉淀,后者是氢氧化铜黑色沉淀,就是这样。
4、在普通光照条件下会缓慢反应。推荐答案是不正确的,光照对应的不完全是温度高低,光照强弱只是他们反应条件而已。呵呵,希望你了解了所有问题,自己做出判断吧。
mailbox128
1.为什么碳酸钠遇水会结成块再溶解?
这个与溶解要放出大量的热有关
2.既然碳酸钠水解可产生OH离子和H离子,和氢氧化钠溶于水一样,那是不是可以通过蒸干碳酸钠溶液的方法制取NaOH呢?
这个要考虑到平衡移动,学到高中你就知道了
3.然碳酸钠水解可产生OH离子和H离子,那么Na2CO3溶液是否会有与NaOH溶液有相似的化学性质呢?
有相似表现在水解可产生OH离子,两都有OH离子,所以就都显碱性
(我试过把CuSO4溶液加入到Na2CO3溶液中,也会有CuSO4溶液与NaOH溶液反应相同的现象)
正是因为两都当中都有OH离子
4,氯气与氢气在强光下可剧烈反应发生爆炸,那么在普通的光照条件它们会不会缓慢反映呢?
反应要条件,
强光下温度高些 ,普通的光温度低一些