什么是交感神经

小叮当教育百科

植物性神经系统的一部分。交感神经元位于脊髓胸腰段的侧角内,交感神经纤维终止于相应节段的椎旁神经节或前神经节,称为节前纤维。节前纤维较粗,有髓鞘。在进入神经节替换神经元后,长的神经节后纤维到达效应器官。

椎旁神经节在脊柱两侧连接成两条交感神经链。离开脊髓后,节前纤维可能在交感神经链上上升或下降几段,然后终止于神经节。节前纤维通常有许多分支,这些分支与不同的节后神经元相连,产生“分散”兴奋的效果。

同样,神经节后纤维的许多分支控制效应器的不同细胞。在消化道中,一些交感节后纤维并不直接控制效应器官,而是与消化道壁神经丛中的神经节细胞相连。

扩展资料:

交感神经的生理功能:

交感神经系统的活动比较广泛,刺激交感神经可引起腹部脏器和皮肤末梢血管收缩,心跳骤停和加速,瞳孔扩张,消化腺分泌减少,疲劳肌肉工作能力增强。交感神经的活动主要保证人体在紧张状态下的生理需要。

人体在正常情况下,功能相反的交感神经和副交感神经处于平衡和限制状态。当身体处于紧张活动状态时,交感神经活动起主要作用。

参考资料来源:百度百科-交感神经

参考资料来源: 百度百科-交感神经系统

小林学长123

交感神经是植物性神经系统的一部分。交感神经元位于脊髓胸腰段的侧角内,其纤维由相应脊段发出终止于椎旁神经节或椎前神经节,称为节前纤维。节前纤维较粗,有髓鞘,进入神经节更换神经元后发出较长的节后纤维到达效应器官。椎旁神经节在脊柱两侧联合成两条交感神经链。

节前纤维在离开脊髓后可能在交感链内上行或下行数节段,然后终止于神经节。一根节前纤维往往有许多分支,分别与不同节后神经元联系,产生“分散”兴奋的效果。

扩展资料:

交感神经的生理功能:交感神经系统的活动比较广泛,刺激交感神经能引起腹腔内脏及皮肤末梢血管收缩、心搏加强和加速、瞳孔散大、消化腺分泌减少、疲乏的肌肉工作能力增加等。交感神经的活动主要保证人体紧张状态时的生理需要。人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中。当机体处于紧张活动状态时,交感神经活动起着主要作用。

参考资料来源:百度百科-交感神经

参考资料来源:百度百科-交感神经系统

点dian徐
交感神经是植物性神经的一部分。由中枢部、交感干、神经节、神经和神经丛组成。中枢部位于脊髓胸段全长及腰髓1~3节段的灰质侧角。交感干位于脊柱两侧,由交感干神经节和节间支连接而成,可分颈、胸、腰、骶和尾5部分。调节心脏及其他内脏器官的活动。交感神经系统的活动比较广泛,刺激交感神经能引起腹腔内脏及皮肤末梢血管收缩、心搏加强和加速、瞳孔散大、疲乏的肌肉工作能力增加等。交感神经的活动主要保证人体紧张状态时的生理需要。 人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中。
fhsc919
交感神经是植物性神经的一部分。由中枢部、交感干、神经节、神经和神经丛组成。中枢部位于脊髓胸段全长及腰髓1~3节段的灰质侧角。交感干位于脊柱两侧,由交感干神经节和节间支连接而成,可分颈、胸、腰、骶和尾5部分。调节心脏及其他内脏器官的活动。交感神经系统的活动比较广泛,刺激交感神经能引起腹腔内脏及皮肤末梢血管收缩、心搏加强和加速、瞳孔散大、消化腺分泌减少、疲乏的肌肉工作能力增加等。交感神经的活动主要保证人体紧张状态时的生理需要。 人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中。当机体处于紧张活动状态时,交感神经活动起着主要作用
北域名医

植物性神经系统的一部分。交感神经元位于脊髓胸腰段的侧角内,交感神经纤维终止于相应节段的椎旁神经节或前神经节,称为节前纤维。节前纤维较粗,有髓鞘。在进入神经节替换神经元后,长的神经节后纤维到达效应器官。

椎旁神经节在脊柱两侧连接成两条交感神经链。离开脊髓后,节前纤维可能在交感神经链上上升或下降几段,然后终止于神经节。节前纤维通常有许多分支,这些分支与不同的节后神经元相连,产生“分散”兴奋的效果。

同样,神经节后纤维的许多分支控制效应器的不同细胞。在消化道中,一些交感节后纤维并不直接控制效应器官,而是与消化道壁神经丛中的神经节细胞相连。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a9d3fd1f4134970ad0b5e33a9acad1c8a6865de5"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a9d3fd1f4134970ad0b5e33a9acad1c8a6865de5?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a9d3fd1f4134970ad0b5e33a9acad1c8a6865de5"/>

扩展资料:

交感神经的生理功能:

交感神经系统的活动比较广泛,刺激交感神经可引起腹部脏器和皮肤末梢血管收缩,心跳骤停和加速,瞳孔扩张,消化腺分泌减少,疲劳肌肉工作能力增强。交感神经的活动主要保证人体在紧张状态下的生理需要。

人体在正常情况下,功能相反的交感神经和副交感神经处于平衡和限制状态。当身体处于紧张活动状态时,交感神经活动起主要作用。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%BA%A4%E6%84%9F%E7%A5%9E%E7%BB%8F/675834#1"target="_blank"title="百度百科-交感神经">百度百科-交感神经

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%BA%A4%E6%84%9F%E7%A5%9E%E7%BB%8F%E7%B3%BB%E7%BB%9F/992854?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-交感神经系统">百度百科-交感神经系统