为什么在古代要称皇帝的妹妹为公主,女儿为格格?

MarsCsff
公主:帝王、诸侯之女的称号。周称王姬,战国始称公主。天子嫁女子于诸侯,必使诸侯同姓者主之,故谓之公主。 格格:原为满语的译音,译成汉语就是小姐、姐姐、姑娘之意,即满人早期对国君女、酋长女或一般妇女的称呼。皇太极即位后,于崇德元年(公元1636年)规定,皇后所生之女称固伦(或作固龙、古伦,满语,译成汉语即国家)公主,妃嫔所生女及中宫抚养者称和硕公主,格格遂成为 皇家贵族小姐 婚前 的统称。
桃李花自香

  格格称号演变由来:
  在后金时期,国君(即“大汗”)和贝勒的女儿(有时也包括一般未嫁之妇女)称为“格格”,无定制。(例如,清太祖努尔哈赤的长女称“东果格格”,次女称“嫩哲格格”)。清太宗皇太极继位后,于崇德元年(一六三六年),始仿明制,皇帝女儿开始称为“公主”,并规定皇后所生之女称“固伦公主”,妃子所生之女及皇后的养女,称“和硕公主”。“格格”遂专指王公贵胄之女的专称。
  格格一词来源于少数民族,古代中原王朝并无此称呼,一律称公主,皇帝的妹妹则称呼为“长公主”。另外,格格也作为非正式场合称谓出现,甚至有的婢女就称格格。

  清朝时期格格的等阶:
  顺治十七年(1660年)始把“格格”分为五等,即:
  ①亲王之女:封为“和硕格格”,嫡福晋所生女为郡主,侧室所生女为郡君;
  ②世子及郡王之女:封为“多罗格格”,嫡福晋所生女为县主,侧福晋所生女为县君;
  ③多罗贝勒之女:亦为“多罗格格”,嫡福晋所生女为郡君,侧福晋所生女为乡君;
  ④固山贝子之女:嫡福晋所生女封“固山格格”为县君,侧福晋所生女不受封,称宗女。⑤镇国公、辅国公之女:嫡福晋所生女称“格格”为乡君,侧福晋所生女不受封,称宗女。此外,“公”以下之女,俱称宗女。