中国有多少种菜

jimmyseh0624
《闲情偶寄》,清代李渔的大杂烩书籍,食谱也记载了很多。
《食宪鸿秘》清代学者朱彝尊所撰,全书分上下两卷,涉及饮、饭、蔬、果、鱼、禽、卵、肉等15属,计有菜肴、面点、佐料配制360余种
《调鼎集》,全十卷,是清代中期的烹饪书,是厨师实践经验的集大成。该书介绍了正宗的扬州菜的烹调方法。只鱼菜书中收录了300多种,并附有对原料鱼的详细说明。
《随园食单》,古代中国烹饪著作。《随园食单》是清代著名文学家袁枚所著。全书分为须知单、戒单、海鲜单、江鲜单、特牲单、杂牲单、羽族单、水族有鳞单 、不族无鳞单 、杂素单、小菜单、点心单、饭粥单和菜酒单十四个方面326种南北菜肴。
《醒园录》清代李化楠撰,其子李调元整理,因家中 有“醒园”故取名《醒园录》。全书分上下两卷,共记载了一百二十多种关于调料、饮馔及食品制法。书中所收菜点以江南风味为主,也有四川当地的风味。
以上是清代作家书著,有的有重复,但大多是公元1300-1800年之间的流行熟知菜品。
《国菜精华(商代—清代)》由王仁兴所著书籍,梳理了三千年中华历代中,1000多款名菜。
中国菜主要有八大菜系,有:鲁菜、川菜、粤菜、闽菜、苏菜、浙菜、湘菜、徽菜,烙、焙、烩、煨、煎、奄、煸…………108种食材烹饪做法,也算得上世界菜品最多的国家了,博大精深毫不夸张至少2000种左右。什么韩国菜日本菜法国菜,只能说小巫见大巫了。一个厨师能精湛的做10道左右好菜就已经了不起了,所以目前见到的熟知太少了。
匿名用户
`````大把的·数不清