得了血管瘤有什么症状

今天同事老张请假了,同事们说是他查出得了血管瘤去医院做手术了。这不紧也让我感到有些担心,血管瘤会不会传染,有什么症状。... 今天同事老张请假了,同事们说是他查出得了血管瘤去医院做手术了。这不紧也让我感到有些担心,血管瘤会不会传染,有什么症状。 展开
血管病大师
  临床中,由于血管瘤的种类有很多种,所以不同类型的血管瘤其发病部位和临床症状都是不一样的。大致可分为以下几类:
  01鲜红斑痣
  颜色是红色、暗红或紫红色,多发生于表皮之下的真皮层,压之会出现部分褪色或完全褪色现象,不高出正常皮肤的表面。
  02毛细血管瘤
  一般多是出生时就有,由血管内皮细胞增生而形成密集细小的毛细血管所组成。初期呈片状或血管痣形状,颜色表现为红色、暗红或紫红,与皮肤表面平齐或稍微有一点隆起于皮肤,触摸柔软、按压褪色。
  03草莓状血管瘤
  外形呈点状类似于草莓,颜色多为鲜红色或者紫色,摸之柔软,瘤体会高出皮肤表面,是由于血流量比较大的毛细血管发生增生而产生的。出现上述症状基本可确诊为草莓状血管瘤,但也不能排出混合状血管瘤的可能性,需要到正规医院找专业医生来诊断确诊更为稳妥。
  04混合型血管瘤
  一般表现为草莓状血管瘤并有明显隆起或稍隆起皮肤表面的症状,初期表现为红色斑块并不断增大,并不能向深层组织侵犯形成小丘状或结节状隆起肿块,质柔软,边界不清、压之缩小,由于此类型的血管瘤不好自行判断,要到正规医院检查确诊。
  05蔓状血管瘤
  颜色多为暗红色或蓝紫色,血管迂曲呈蚯蚓弯曲状或呈蜘蛛网样放射状扩张外观,病变处隆起,听诊或者用手触能感觉到血管的波动或听到杂音,肿块柔软界限不清晰,临床上容易误诊成海绵状血管瘤。
因为爱所以穷
血管瘤一般分为体表皮肤的血管瘤,还有内脏等部位的血管瘤,大部分血管瘤比较小的情况下没有明显症状。
像体表皮肤血管瘤,主要表现为局部一个红色肿物,血管瘤也有可能逐渐增长、破溃甚至导致出血等表现。
血管瘤一般没有明显疼痛,当然长得比较大的情况下,也可能有轻微的不适。
如果是皮肤血管瘤影响外观、或者长得比较大,可以考虑做外科手术切除,还有像介入以及注射药物等方式。
内脏血管瘤常见的有肝脏血管瘤、肾脏血管瘤等等,直径大于五厘米,也可以考虑做手术或者是介入的方式治疗就可以。
成都川蜀血管病医院cs
血管瘤的形成是因为残余的胚胎发育成血管组织造成的。对人身体伤害是很大的。主要表现有以下几点。
1、血管瘤若侵入口腔内,口腔粘膜充血肿胀,形成高低不平的血管瘤,其壁薄,易于破裂出血,婴幼儿影响牙齿生长,波及舌、咽腔、食道时,轻者呈毛细血管网状,重者一红,可致味蕾,失去味觉;咽腔、食道口充血、结缔组织增厚、使食道狭窄;再者咽腔部海绵状血管瘤易致出血不止,血流进人支气管而易引起窒息。

2、血管瘤也可发生于患者的皮肤组织下,或者是发生于肌肉组织内,它可损伤血管从而引起继发感染或溃疡,Kasabach-Merrit综合征是相对常见的毛细血管瘤相关的综合征,曾经被报道过。表现为婴幼儿大面积的毛细血管瘤伴发血小板减少性紫癜,紫癜不单纯是由于血小板减少,而且也是消耗性凝血病导致的结果。

3、当瘤体增大时可压迫、推移邻近脏器,出现各种症状。如压迫食管下端,胃,十二指肠,会出现吞咽困难、腹胀、腹疼、嗳气等症状;压迫肝和胆道可致胆囊积液、梗阻型黄疸;压迫门静脉引起门脉高压,下腔静脉受压可致腹水,孕妇则可影响分娩。
膨胀的血管瘤因内压或外力的作用(挤压、撞击、对抗性运动等) 血管瘤瘤体血管破裂肝脏大出血,导致患者死亡。肝血管瘤长时间得不到治疗从量变到质变,有转变成恶性肿瘤可能,危及性命。
4、如果血管瘤生长在面部,必然要影响美容,严重者可使面部五官畸形;在颈部、咽喉部容易因进食而导致破溃,可危及患者生命;在功能部位,如眼球、舌头、手指、足趾、阴茎、阴蒂及关节等,可影响这些部位的功能。
如果血管瘤巨大,无论生长在什么部位都会严重危害患者的健康,此外血管瘤还可发生感染、溃疡、出血甚至恶变,这些都会严重危及患者的生命,因此得了血管瘤必须治疗。
耿直还昂然的乖乖1985
血管瘤(hemangioma)是由胚胎期间成血管细胞增生而形成的常见于皮肤和软组织内的先天性良性肿瘤或血管畸形,多见于婴儿出生时或出生后不久。残余的胚胎成血管细胞,活跃的内皮样胚芽向邻近组织侵入,形成内皮样条索,经管化后与遗留下的血管相连而形成血管瘤,瘤内血管自成系统,不与周围血管相连。血管瘤可发生于全身各处,发生于口腔颌面部的血管瘤占全身血管瘤的60%,其次是躯干(25%)和四肢(15%)。其中大多数发生于颜面皮肤、皮下组织及口腔黏膜、如舌、唇、口底等组织,少数发生于颌骨内或深部组织。女性多见,男女比例约为1:3~1∶4。
成都川蜀医院
1.毛细血管型血管瘤
肿瘤是由大量交织、扩张的毛细血管组成。表现为鲜红或紫红色斑块。与皮肤表面平齐或稍隆起,边界清楚,形状不规则,大小不等。以手指压迫肿瘤时,颜色退去;压力解除后,颜色恢复。
2.海绵状血管瘤肿瘤由扩大的血管腔和衬有内皮细胞的血窦组成。损害为大小不等之紫红、暗红或青红色结节或斑块,质软,血窦大小不一,有如海绵状结构,窦腔内充满静脉血,彼此交通。表面呈半球形或分叶状,压之体积可缩小。多为单发。组织病理示真皮下部和皮下组织的血管扩大成不规则的空腔,腔内充满血液。血管外膜细胞增生。表现为无自觉症状、生长缓慢的柔软肿块。头低位时,肿瘤因充血而扩大,恢复正常体位后,肿块即恢复原状。表浅的肿瘤,表面皮肤或黏膜呈青紫色。深部者,皮色正常。触诊时肿块柔软,边界不清,无压痛。挤压时肿块缩小,压力解除后则恢复原来大小。
3.蔓状血管瘤
主要由扩张的动脉与静脉吻合而成。肿瘤高起呈念珠状或蚯蚓。扪之有博动感与震颤感,听诊有吹风样杂音。若将供血的动脉全部压闭,上述之博动及杂音消失。