如图,在△ABC中,AB=AC,D为三角形内一点,且△DBC为等边三角形.

(1)求证:直线AD垂直平分BC;(2)以AB为一边,在AB的右侧画等边△ABE,连接DE,试判断以DA.DB.DE三条线段是否能构成直角三角形?请说明理由.... (1)求证:直线AD垂直平分BC;
(2)以AB为一边,在AB的右侧画等边△ABE,连接DE,试判断以DA.DB.DE三条线段是否能构成直角三角形?请说明理由.
为公正奋斗

(1)因,AB=AC,A在BC垂直平分线上,又因,BCD是等边三角形,DB=DC,D在BC垂直平分线上,所以,AD垂直平分BC。

(2)以DA.DB.DE三条线段能构成直角三角形.
设AD的延长线交BC于F,DF垂直平分BC,因,BCD是等边三角形,角BDC=60度,角BDF=1/2角BDC=30度,角ADF=180度-角BDF=150度。

连接CE,因,三角形ABE,BCD都是等边三角形,AB=AE,BD=BC,角ABE=角DBC=60度,

角ABD=角EBC=60度-角DBE,所以,三角形ABD全等于三角形EBC,

所以,CE=AD,角ECB=角角ADF=150度,角BCD=60度,

角DCE=角ECB-角BCD=150度-60度=90度,三角形CDE是直角坐标三角形,

因,DC=DB,CE=AD,所以,以DA.DB.DE三条线段能构成直角三角形。

crs0723
(1)证明:延长AD交BC于E
∵△DBC为正三角形
∴DB=DC
∵AB=AC,AD=AD
∴△ABD≌△ACD(边边边)
∴∠ADB=∠ADC
∴∠EDB=∠EDC
∵DB=DC,DE=DE
∴△EDB≌△EDC(边角边)
∴∠BED=∠CED=90°,BE=CE
即直线AD垂直平分BC
追问
那(2)呢?谢谢哦
追答
(2)的题目没看懂,AB的右侧是啥意思?△ABC的里侧还是外侧?