一道化学题求解

氨气溶于水得到氨水在25摄氏度下,将amol/L的氨水,bmol/L的盐酸等体积混合后溶液显中性,则c(NH+4)——c(Cl-)(<>=)用含a和b的代数表示该混合溶液... 氨气溶于水得到氨水在25摄氏度下,将amol/L的氨水,bmol/L的盐酸等体积混合后溶液显中性,则c(NH+4)——c(Cl-)(< > =)用含a和b的代数表示该混合溶液中氨水的电力平衡常数。

最好详细解释一下
风化了的花岗岩
一共四种离子,OH-,H+,NH4+,Cl-,溶液中性说明c(OH-)=c(H+),根据电荷守恒,c(Cl-)=c(NH4+)。电离平衡常数K=c[NH4+]c[OH-]/c[NH3.H20],因为25℃溶液中性,所以c[OH-]=【10^-7】mol/L,c[NH4+]=c[Cl-]=【b/2】mol/L,c[NH3.H20]=【(a-b)/2 】mol/L,然后带入公式算出来,你自己算算吧

关于求c[NH3.H20],事实上这里NH3.H20没有完全反应,有剩余,因为如果完全反应,就是NH4Cl溶液,这时候溶液时酸性,而题目说显中性,所以NH3.H20多,又因为是等体积混合,也就是a>b。混合以后体积是原来体积两倍(实际上是变的,但是变化很小,忽略不计),反应后剩余的NH3.H20的物质的量是 【(a-b)*溶液体积】 ,c[NH3.H20]=【(a-b)/2 】mol/L
百度网友62aaa5607
在一个体系中电离平衡常熟不会变而K=铵离子的浓度*OH-的浓度/氨水的浓度,本题中由电中性原则得铵离子浓度=Cl-的浓度=b/2氨水浓度为(a-b)/2∴K=b*10^-7/(a-b)
空氯摩羯5Q
不会!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!